金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江成立首个城市少数民族联谊会

2020-05-11 16:00:00

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻网5月11日消息 记者 王卫英 通讯员 朱舒蔚  张洵洵 文/摄

  “我叫罗福宏,布依族人,我希望政府对少数民族多举办电商技能培训。”

  “我叫罗毕勋,来自贵州苗族,建议尽早建好民族活动中心,让我们有机会展示才艺。”

  “我叫何绍权,是云南壮族的,我希望水晶园区能有个平台帮我们推广自己的产品。”

  ……

  5月9日下午,浦江县委统战部(民宗局)召开少数民族代表座谈会,水族、布依族、土家族等9个少数民族、48位代表齐聚中部水晶园区,与浦江县委统战部(民宗局)代表、园区相关负责人一起面对面开展座谈。

  座谈会上,少数民族代表们畅所欲言,大家就浦工作生活经历、兴趣爱好及特长、遇到的困难与不适进行了充分交流,并针对看病就医、子女入学等问题提出了意见和建议。座谈会上,还成立了浦江首个城市少数民族联谊会——晶聚·民族同心绘联谊会,并现场推选出会长、副会长和委员。

  “少数民族流动人口散居在浦江各地,其中以水晶园区的聚集度最高,即使在疫情防控的情况下仍有19个民族的653人在此工作。我们因地制宜,在中部水晶园区成立城市少数民族联谊会,一方面是为了维护和加强平等、团结、互助、和谐的民族关系,另一方面也是为了更直接地倾听他们的诉求、提供及时的帮助,更好地保障少数民族居民的权益。”浦江县委统战部副部长、民宗局局长傅昌俊介绍。

  据悉,5月底左右,浦江还将在中部水晶园区内完成“晶聚·民族同心绘”民族团结进步示范点建设。届时,在浦少数民族居民将拥有自己的活动中心,更加充分地展示各民族特色,彰显各民族文化魅力。