金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

扎实推进党建工作创新创优

2020-07-01 20:22:36

来源: 金华日报

作者: 金妍 黄泽振 王志金

  金华新闻客户端7月1日消息  记者 金妍/文 黄泽振 王志金/摄

  今天是中国共产党建党99周年纪念日。上午,金华日报报业传媒集团召开“七一”表彰暨党建工作推进会,扎实推进党建工作创新创优,激励全体党员在新时代展现新作为,提振信心、拼搏实干,更好推动集团高质量发展。

  集团党委书记、社长孙建成讲话,党委副书记、副社长、总编辑方青云宣读表彰文件,党委副书记范卫东主持会议。

  会议首先传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习会上的重要讲话精神,强调组织建设是党的建设的重要基础,党的组织路线是为党的政治路线服务的。全体党员都要以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  表彰先进,凝心聚力。会议公布了集团上半年社长奖、总编奖公示名单,以及2019年度市直机关“优秀共产党员”名单和集团获五星级、四星级党支部名单,并进行颁奖。


  集团12名7月份入党的党员代表过集体政治生日。他们不但收到了电子贺卡,而且还集体宣读了誓言,承诺要发挥“一名党员一面旗”的先锋模范作用,为集团的高质量发展贡献力量。两名新党员现场举行庄严的入党宣誓仪式,让在场所有党员接受了一次党性再教育。


  孙建成在讲话中指出,中国共产党成立99周年,走过了一段不平凡的光辉历程,带领全党和全国各族人民从站起来到富起来、向强起来迈进,积累了非常丰富的管党治国经验,创造了世所罕见的丰功伟绩。今天的中国,比以往任何时候都更加接近世界舞台的中央,比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

  如何扎实推进集团党建工作创新创优?孙建成提出四点意见:

  一是带头讲政治,以党的创新理论指导党报创新实践。党报姓党、绝对忠诚是党的新闻工作者必须遵循的信条和准则。金华日报作为市委机关报,是党的新闻舆论工具,必须遵循政治家办报要求,把政治导向立起来,把政治历练抓起来,把政治规矩严起来,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。要将“第一议题”制度从党委会延伸落实到各个支部,学深悟透习近平总书记关于加强和改进新闻舆论工作的一系列重要论述,通过深入系统学、争先创优干,着力提升新闻生产能力、市场开拓能力、技术支撑能力和品牌影响力。

  二是提升组织力,以改革创新精神推进支部各项建设。重视支部建设、发挥支部重要作用,是我们党的一贯要求。各支部要发挥教育党员的学校、联系群众的桥梁的作用,坚持和创新“三会一课”制度,实现基层党组织工作内容由“虚”向“实”转化。加快推进党支部标准化规范化建设,坚决纠治表面化、形式化、边缘化问题,确保一次会议就是一次教育、一次活动就是一次锻炼。要提高组织生活会、民主评议党员工作质量,认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向,逐一抓好整改落实。

  三是保持纯洁性,以监管机制创新营造风清气正生态。重点做到警示教育抓在前,制度执行作保障,严肃查处是底线。各支部要对照学习集团纪委印发的《“三清理一规范”专项治理警示教育读本》和集团办编印的《金华日报报业传媒集团制度汇编》,结合上半年工作情况,认真检查落实情况。要强化支部监督功能,对照全市党员管理“十条红线”、金报集团党员从严管理“六条举措”,检视岗位风险,探索建立干部“八小时之外”监督管理。注重用身边事教育身边人,以案示警、以案为戒、以案促改,推动广大党员干部知责明责尽责。

  四是压实责任制,以严紧实的作风确保党建任务落实。加快形成“四责协同”机制,集团党委、支部书记、部门负责人要落实谈心谈话机制,坦诚相见、交流思想、交换意见,多做“红脸出汗、咬耳扯袖”工作,及时掌握党员干部思想动态,帮助解决苗头性、倾向性问题。组织开展好支部书记年度述职、优秀党员评选、困难党员关爱帮扶等活动,将党建工作与集团的改革发展、工作无缝对接、互促共进,努力交出一份满意答卷。