金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

三合工程 爱心助残 ——金华市残联关于加强和改进未成年人思想道德建设工作方面的典型经验、成功做法

2020-07-03 16:25:31

来源: 金华市残联

作者:

  金华新闻客户端7月3日消息

  金华市残联通过实施“三合工程 爱心助残”项目(三合为合心、合力、合拍),开展关心关爱残疾儿童、少年的特色活动,为未成年残疾人健康快乐成长提供更人性化、多元化的服务,促进残疾儿童康复教育和思想道德建设工作全面发展,形成了自己特色的工作品牌。

  整合部门资源,形成合心凝聚力

  金华市残联整合市关工委、市妇联等多部门资源,结合“爱耳日”、“自闭症日”等节日开展适合残疾未成年人身心发展的爱心公益、道德实践活动,形成合心凝聚力,寓思想道德教育于活动之中,促进他们正确人生观与价值观的形成。2016年以来共举办106次“三合工程 爱心助残”主题活动,以文艺汇演、公益活动等多种形式开展,共计2.5万名残疾未成年人参与,8.6万名助残志愿者投身志愿服务。

  紧密家校教育,形成合力推动力

  为了加强对家庭监护的指导和监督,市残联联合教育局等主管部门,对残疾未成年人家长开展有针对性的青少年思想道德养成和专业康复教育培训。 2016年来,共举办49场“三合工程 爱心助残”系列专题知识讲座及培训,遍及10所学校及特殊教育学校,7627人次参加培训,3408户残疾人青少年家庭受益。2019年8月,金华市“三合工程一堂课”再次开课,结合七五普法最新内容,紧紧抓住家庭法治教育主阵地。激励残疾学生自强、自立、自尊、自爱,努力解决特殊未成年人的实际困难和文化教育需求。2020年受疫情影响,市残联幼儿特教中心于全国爱耳日期间通过线上活动游戏、钉钉群多人视频等方式为听障残疾儿童家长上听力保护课;4月2日是“世界关注自闭症日”,市残联利用网络平台和线上资源,大胆提倡多元化、多项目康复内容引导鼓励残障儿童。同时,组织自闭症儿童家长参与“为爱奔跑不停歇”线上蓝色公益跑活动,为自闭症儿童送上祝福。

  多渠道强保障,形成助残合拍力

  通过实施“三合工程”阳光助学活动,对2018-2019学年的134名学前残疾儿童、1190名医务教育阶段、308名高中教育阶段的残疾学生及贫困残疾人子女学生分别进行资助,共资助金额225.4万。2018年1月,组织开展“一对一”的精准筛查工作,逐一安排183名残疾儿童就近进入全市8家康复机构进行康复训练,减轻残疾儿童家长负担400多万元,2019年3月,金华市残联持续发力,组织开展“结对子”项目工作,鼓励企业捐资捐款达93万元,为243名残疾儿童提供康复训练服务,受到家长的欢迎和好评。