金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江放宽特殊 药品购买渠道

2020-07-04 06:51:33

来源: 金华日报

作者: 周律江

  金华新闻客户端7月4日消息  记者 周律江 通讯员 应斌彬 倪芳芳

  “没想到,阿昔替尼这款药可以在药店购买,还能直接报销结算。”日前,家住浦江县浦阳街道的花先生在恒生药房连锁公司亚太大道店买到药品后,对比结算单,发现和以前在医院买药的价格持平。而且支付药费时,他只需支付医保报销额度以外的个人承担部分即可。据了解,花先生是浦江首名享受特殊药品在定点外配药店购药实时报销的受益者。

  “特殊药品多为抗肿瘤靶向药品,有明确的限定病种和适应症。为解决参保患者在就医过程中遇到的特殊药品紧缺问题,由县内二级(含)以上定点医疗机构,从县域医保定点零售药店中遴选出‘特殊药品外配处方定点药店’,再报我局备案即可。”浦江县医保局医保管理科科长应斌彬介绍,特殊病种患者除了在县二级(含)以上医保定点医疗机构门诊直接报销结算医保特殊药品外,还可以在两家定点外配药店买到百余种特殊药品并直接刷卡结算。

  据了解,这两家定点外配药点均为恒生药房连锁有限公司的分店。其中,恒生药房亚太大道店为浦江人民医院和浦江二院的医保定点外配药店,恒生药房新华路店为浦江中医院的医保定点外配药店。