金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金杭档案流转实现“零次跑”

2020-07-04 06:51:35

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端7月4日消息  记者 李晓艳 通讯员 陈鑫磊

  记者昨从市人力社保局获悉,7月起,金华、杭州两市全面实现流动人员人事档案管理服务跨区域办理。

  据了解,两市流动人员人事档案管理服务跨区域办理改革试点自4月中旬项目启动以来,两市人社部门先后完成工作调研、明确通办规则、系统改造升级和两地经办人员业务培训。经试运行,“七一”前夕向全社会公开办理,为全省人力社保系统全面深化改革提供人才服务实践样本。

  作为“最多跑一次”改革的延伸,金华市、杭州市流动人员人事档案管理服务跨区域办理改革,充分利用“互联网+”的思维,打破信息孤岛、互认办事规则,实现两地“最多跑一次”事项的互融互通。这次通办业务涵盖流动人员人事档案接收、转出,依据档案出具相关证明、高校毕业生就业接收手续办理等8个事项。

  在实现跨区域办理之前,在金华的杭州籍人员需要先回到杭州开调档函申请档案接收,再到金华提交调档函申请档案转出。而现在只需要选择金华或杭州两地任何一家公共人才服务机构,由这家机构同时完成档案的接收和转出申请,办理时间从几天缩短至20多分钟。在两地就业的应届高校毕业生可直接在两地任何一家公共人才服务机构办理毕业生接收手续,如选择在网上办理,可实现“零次跑”。

  市民需要办理相应业务的,具体可登录浙江政务服务网(www.zjzwfw.gov.cn)或下载浙里办App,选择“金华市”或者“杭州市”或管辖地,检索所需办理事项名称,即可查询事项服务指南。