金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

7月4日疫情通报︱金华无新增!健康提醒:关于高血脂的这些事,你需要知道→

2020-07-04 09:40:05

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端7月4日消息

  7月3日0-24时,金华市无新增新冠肺炎确诊病例。

  截至7月3日24时,累计报告确诊病例57例,累计治愈出院57例。其中,本地确诊病例55例,境外输入确诊病例2例(其中德国输入1例、俄罗斯输入1例)。

  7月3日0-24时,我市无新增无症状感染者。截至7月3日24时,我市无医学观察无症状感染者。

  你的血脂水平怎么样?胆固醇是否在合理范围内?关于高血脂的这些事儿,你了解吗?






什么是高血脂


  高血脂一般是指总胆固醇高、甘油三酯高、低密度脂蛋白胆固醇高、高密度脂蛋白胆固醇低。


  胆固醇和甘油三酯,是评估高脂血症的两个主要的指标,也是我们体检做血脂检测时的常规项目。大家也发现身边血脂高的人确实不少。据统计,我国成年人血脂异常的发病率超过了25%,即每4个人中就有一位潜在的高脂血症患者。 


  在“三高”疾病中,发病率最高的其实就是高脂血症。




高脂血症有什么危害


  虽然在现实中,相比起高血压和高血糖,患者似乎对于高血脂最为无感。因为高脂血症,身体起初没啥症状。但其实,血脂高了、血管堵了,各种要命的病都悄悄隐藏在后面,千万不要小瞧它!甘油三酯过高,让肝脏受累;胆固醇过高,会影响心脑血管。




怎样科学减“脂”





减肥≠减脂


  首先要跟大家明确一点:减肥≠减脂


  你会发现,有些人明明看起来很瘦,血脂却是超标的。而大部分人都会陷入一个误区——体重轻了就是瘦了。


  其实,健美的身材不是由体重,而是由脂肪决定的。



  体重秤只能告诉你身体的总重量,却永远无法告诉你,你的体重增加或减少是由于水,还是肌肉或脂肪的变化。


  没有促进脂肪燃烧、分解并排出体外的减重,反弹率极高,如果你减重减掉了肌肉与水分,而反弹回去却是脂肪,你就越减越肥了!


  真正减脂后称体重,会发现体重下降并不会很多,但是身材确实变纤瘦了,是因为你身上被减掉的是比重较轻的油脂,而不是比重较重的水分。


  因此,真正健康有效的减肥应该以减脂为目标,并且经常监测身体肌肉、水分、脂肪等指标的变化,从而达到只减脂而不减其它营养成分的目的。





如何判断自己的血脂到底高不高


  血脂到底高不高,难道不是看体检单上的箭头,看看有没有超标就可以了吗?


  并不是。


  因为化验单上的血脂参考值,其实是针对健康人的。


  以大家最关心的低密度脂蛋白胆固醇来说:只要低于3.4mmol/L,化验单上就会显示正常;但对高血压和糖尿病患者来说,低于2.6mmol/L才算正常;而对于冠心病等动脉粥样硬化患者来说,低于1.8mmol/L才相对安全。




胆固醇降到多少合适


  我们知道,胆固醇有“好”有“坏”,低密度脂蛋白胆固醇(简称LDL-C),也就是“坏胆固醇”的升高,是引起动脉粥样硬化疾病发生进展的核心机制。


  2019欧洲心脏病年会(ESC)发布了心血管领域5项最新指南,血脂目标值全面大幅下移,对于各种人群,低密度脂蛋白胆固醇的控制要求都更高了。尤其是2年内有再发血管事件的动脉硬化性脑血管病患者,可考虑将低密度脂蛋白胆固醇降至1.0mmol/L(40mg/dL)以下。




怎样控制血脂


  出现了血脂偏高,需要明确血脂偏高的程度,以及是哪种类型的血脂偏高。


  如果是甘油三酯轻度的升高,并不用立刻服用降脂药,首先需要调整饮食结构,尽量以低盐、低脂、低糖的饮食为主。


  如果是甘油三酯比较明显的升高,或者是低密度脂蛋白胆固醇过高,合理用药也很关键。


  大多数患者都认为,相比降压和降糖,降脂并不那么急迫。也有一些人看着血脂似乎恢复正常,就自行停药了。


  这是错误的。


  比如我们前面提到,高血压、糖尿病患者要控制低密度胆固醇低于2.6 mmol/L,冠心病等动脉粥样硬化患者低于1.8mmol/L才相对安全。大多数情况下,高危人群不吃药是很难维持这个血脂水平的,因此降脂药不能随便停



  总之,高危人群的降脂治疗是长期的,不要认为血脂化验单上各项指标均在正常范围内就不需要治疗了。