金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区多措并举推动文旅复苏

2020-07-04 09:40:07

来源: 金华日报

作者: 楼盼

  金华新闻客户端7月4日消息  记者 楼盼 报道组 戴翠雯

  刚刚过去的端午节,抢消费券成为金义新区群众热议话题。随着“2020和美金东购物节”金东智造展销会暨“庆端午 夜金东”生活周活动启幕,金义新区通过线上平台、直播卖货间、现场互动等方式发放无门槛抵用券,调动市民的消费热情。端午三天假期,在做好常态化疫情防控的前提下,该区各乡镇组织促消费系列活动25场次,各景区接待游客15.41万人次,旅游收入1.17亿元。

  随着国内疫情防控形势持续向好、经济社会秩序有序恢复,金义新区旅游市场正在快速复苏。刺激旅游市场复苏的最大功臣当属充满创意的系列文旅消费活动。近两个月,该区紧紧围绕文旅产业助力经济发展的目标,有计划、有针对性地组织系列消费主题活动,陆续开展了短视频大赛、非遗展示展销大会、文旅市集、文化教育科技展等活动,大大促进区域内文旅消费,提振文旅市场信心,促进文化和旅游产业健康发展。

  与此同时,文旅部门狠抓项目建设,提升旅游景区质量,为疫情解除恢复运营后迅速打开市场加能蓄势。今年,该区共谋划文旅项目34个,总投资额83.5亿元,其中文化类10个、年度投资额5.05亿元,旅游类24个、年度投资额13.56亿元。积道山禅修景区、大佛寺东扩、金东人文博览中心和施光南音乐主题馆四大项目,是该区今年主抓的四个文化旅游重点项目。

  据了解,当前金义新区文旅工作呈现良性运行态势,一季度全区旅游人次和旅游收入同比降幅分别为65.58%和65.87%,到4、5月份,平均上升幅度为20%左右。1至5月,全区共接待游客323.14万人次,恢复到同期的65%,增速排名全市第三;实现旅游收入23.88亿元,恢复到同期的72%,增速排名全市第一。

  “我们将进一步加大文旅推介力度,适时举办上海、南京、乌鲁木齐专场文旅推介会和第二届文旅产品展销大会,不断提高金义新区曝光率和美誉度。”该区文旅局相关负责人说,希望利用文旅活动集聚人气、财气、福气,借力项目建设奠定文旅融合发展坚实基础,实现美丽风景向美丽经济转化。