金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【走向我们的小康生活】武义韩王:跻身省内十强的“淘宝村”

2020-07-06 09:16:16

来源:

作者: 吴军勇 应佳丽

  金华新闻客户端7月6日消息  金华日报记者  吴军勇  报道组  应佳丽

  昨晚,韩文钦对完最后一张快递单号,笑着向物流公司工作人员道别。当满载包裹的货车渐渐驶出韩王村村口,宣告这一天的工作结束。妻子将备好的晚餐摆上餐桌,一家七口围坐,其乐融融。

  韩文钦是武义县桐琴镇韩王村人,涉足电商行业已有10年。依托周边成熟的五金产业集群,韩文钦尝试通过网络代销的模式,与40多家五金企业达成长期合作,并在电商平台注册了一家五金专营店,负责代销电动工具、园林工具等100多种五金产品。平均下来,他的店铺每天可以售出100多单。

  沿着韩王村中心道路往里走,勃勃生机迎面而来:一名20岁出头的姑娘正隔着屏幕解答买家疑问;上了年纪的阿婆在帮着家里人打包快递;四五辆快递货运车沿街停靠,随时准备将各家包裹送往全国各地……

  而在本世纪初,韩王村还是个名不见经传的村子,村民以外出打工和留乡务农为主,每年村集体收入来源仅有两口水塘2000多元的承包款。抚今追昔,回村创业的朱伟亮不禁感叹:在家门口创业的日子真幸福。

  通过积极培育农村电商,韩王村先后将“中国淘宝村”“浙江电商专业村十强”等荣誉收入囊中,并成功入选《中国淘宝村优秀案例精选》。有了周边产业托底,越来越多村民实现在家门口就业。如今,该村600多人积极投身电商就业大潮,占全村人口的一半。去年,该村通过线上销售方式实现2.5亿元销售额,直接拉动村民人均年增收1.2万元。

  在韩王村,42岁的王全几乎家喻户晓。他既是村里的上门女婿,又是“武义县农村电商带头人”。对当地村民而言,这个“女婿”可不一般:从事电商行业这15年里,他将电商的理念灌输给村子里各家各户,鼓励村民赶上这趟“致富快车”。王全时常开展免费电商培训课,将多年电商经验分享给村民。在他的带动下,越来越多村民放下锄头,开起网店,通过亲帮亲、邻帮邻的方式,在网上卖起特色产业五金产品。

  先富带动后富,村民们的日子过得越来越红火。随着生意越做越大,来来往往的货物流通对仓储提出了更高要求。为此,韩王村将村集体的旧房子进行改造,腾出4800平方米的仓储空间,以50元每平方米的价格出租,并鼓励村民将一二层楼租给电商企业,发展“房东经济”。

  在韩王村村委会办公楼正对面,一座投资750万元、总面积达5000平方米的电商产业服务中心大楼正在加紧建设中。韩王村党支部书记韩忠元每天都会来工地转上几圈,看着即将结顶的电商大楼,他不由憧憬村庄发展美好蓝图:“除了能满足本地电商入驻之外,我们将发挥新大楼筑巢引凤作用,吸引更多电商来韩王村集聚。届时,每年村集体收入将增加60万元,全方位带动村民致富。”