金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区实现村警工作室全覆盖

2020-07-06 09:16:20

来源: 金华日报

作者: 胡一谦 王佳鹭

  金华新闻客户端7月6日消息  记者  胡一谦  通讯员  王佳鹭王佳鹭

  “多亏了俞晓勇、吴含程两名民警从中协调,让我意识到砍树行为的恶劣影响,我一定好好改正。”日前,金义新区岭下镇岭五村村民朱某写下保证书,对随意砍树的行为进行道歉,并签订了调解协议。

  俞晓勇、吴含程是岭下派出所的驻村民警。5月25日,78岁的朱某因不满种植在路边的绿化苗木遮挡了她儿子家的房屋,便私自将房屋旁的一棵树砍掉。对此,岭五村要求朱某赔偿。朱某不服,矛盾激化。得知此事的俞晓勇、吴含程第一时间组织双方进行调解,但朱某态度强硬,调解一度陷入僵局。拥有丰富处警经验的俞晓勇并不气馁,在之后数十日内,一次次上门沟通,与朱某讲事实、讲法律、讲道理,最终说服了朱某,避免矛盾扩大升级。

  该矛盾纠纷能够顺利化解,得益于全区“一村一警”工作模式推行。岭下派出所所长蓝庆丰介绍,今年5月,通过和乡镇对接,确定了岭五村为我区“一村一警”试点村,村警工作室设在坡阳古街入口处,并配备两名驻村民警。

  “坡阳古街游客众多,周边百米左右有小学、幼儿园,在这里设点可以兼顾重点区域治安,同时警力辐射全村及周边。”蓝庆丰说,为了使“一村一警”工作更加规范化,村警工作室内配备了相应的办公设备,还设置了调解区、安防体验区、反诈宣传区等实用空间,将一系列相关职责明晰“上墙”。

  驻村民警除了开展治安防范、人口管理、矛盾化解、信息收集等工作,还参加每月的村级会议,指导辖区网格员开展安全防范、信息收集、纠纷调处等基础工作,不断深化“基层党建+红色网格”,全面提升最小作战单元社会治理能力。截至目前,岭五村村警工作室共调解纠纷12起,调解率和满意率均达100%。

  目前,全区354个村实行“一村一警”工作模式,达到警力驻村全覆盖。“村警工作室既是掌握社情民意的信息点,也是处理治安问题的执勤点,还是为民排忧解难的服务点。”金东公安分局治安大队教导员方磊介绍,“一村一警”机制,就是将警务工作前移,信息触角延伸,拉近服务距离,彻底打通公安机关服务群众的“最后一公里”。

  “后续我们将进一步完善‘一村一警’人员配置,开发‘一村一警’警务平台,实现快速接处警、协助破案、矛盾纠纷调处、重点人员管控、风险隐患排查等十项职能功能,不断增强基层社会治理能力,提高群众的见警率及满意度。”方磊说。