金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“码”上服务|永康4万多家企业用上“企业码”

2020-07-06 17:59:01

来源: 金华日报

作者: 应吕琛

金华新闻客户端7月6日消息

金华日报记者 应吕琛

  “手机点一点就能及时了解最新信息和部门政策,比以前方便多了。”星月集团有限公司总经理助理颜放光轻点几下手机屏幕,便很快进入星月公司的“企业码”服务页面,认真地浏览省市各级、各个部门的最新政策。


  扶持政策明了、项目申报简便、服务体验温暖……“企业码”已成为永康企业对外联络的一个重要窗口。今年,永康面向企业推出了“企业码”。根据企业高频应用需要,在“企业码”开发上线扫码进码、码上名片、码上政策、码上直办、码上诉求、码上融资、码上合作、码上信用等方面功能,实现了“三服务”的全流程在线、透明化办理、多场景融合,让企业办事“找最少的部门、花最少的时间、交最少的材料”,同时,永康将企业电子档案查询、企业招聘等当地特色涉企事项纳入地方专区,便于企业办理事项。

  目前,永康已有4万多家企业领取了“企业码”,并开始逐步解锁“企业码”的用途。“企业码”通过归集税务、社保、水电等数据,集成企业综合信息与各类办事通道,让企业用户通过一“码”就能办齐事、办好事。同样,企业要是遇上什么问题也能快速呈现,更利于政府精准服务。

  除了享受惠企政策,企业迫切需要的金融服务、产业合作对接,“企业码”同样大有用武之地。为提升“码上合作”效能,“企业码”平台集成54个省级部门、542项企业公共信息数据,为产业合作对接提供信息共享支持。“企业码”开通产业链供求对接平台,通过线上线下相结合的方式,帮助企业实现产业链供求对接。同时,“企业码”接入阿里巴巴1688平台等产业合作载体,助力产业链供求双向精准匹配。

  “‘企业码’是政府服务企业的新入口,随着申领企业全覆盖,‘企业码’可以提供的企业服务也会不断迭代升级。接下来,将重点对‘企业码’功能进行深化完善,包括梳理企业高频事项,将企业高频事项全部纳入其中,使企业能在码上得到获得感与认同感。”永康市经信局相关负责人说。