金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

高考倒计时1天,让我们一起“静”候佳音!

2020-07-06 17:59:17

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端7月6日消息

2020年浙江普通高考将于

7月7日至10日举行

寒窗数载,只为考场挥斥方遒

我们无法代替考生们走向战场

但我们可以为他们静音护航

助力高考!为给孩子们创造一个

安静、平和的考试环境

为此,我们倡议

为金华学子尽一份绵薄之力!

☟☟☟



2020浙江高考时间表

2020年浙江省高考、选考科目与时间表


2020年浙江省单独考试招生

文化考试科目与时间表


2020年浙江省高校招生职业技能

理论考试科目与时间表



高考注意事项
考前准备


1.考生在考前一周登录省教育考试院网站下载本人的准考证,同时签署《诚信考试承诺书》,并注意查看本人选考科目的考试时间。考生可于7月6日下午3:30-5:00到自己所在考点,熟悉考点及赴考路线。


2.考生和家长要充分考虑交通、天气变化因素,确保在开考前半小时到达考点为宜。若家长需送子女赴考,请做到即送即走,不要滞留聚集在考点周围,并主动配合考点做好疫情防控工作。


3.携带身份证、准考证及考试允许的文具用品参考。不要将与考试无关的物品带进考场。除选择题用2B铅笔填涂外,主观题必须用0.5毫米及以上书写黑色字迹的钢笔或签字笔作答,在答卷规定的区域内答题。

入场检验


4.考生在进场铃响后凭准考证、身份证及时有序进入考场。依据规定:除外语科目外,其他科目开考15分钟后,禁止进入考点;外语科目考试14:45后禁止入场。


5.考生进入考点时须佩戴口罩主动接受体温检测,入场时须接受监考员按规定实施的身份验证、金属探测器安检及对随身物品进行的检查。请考生尽量不要穿戴有金属装饰物品的服装、不携带金属物品,以免延缓检查速度,延长检查时间。出现金属探测器报警时,考生应主动出示引起探测器鸣叫的金属物品。

规范答题


6.考生接到试题、答题卡和条形码后,要认真核对条形码上打印的姓名、准考证号是否与本人信息一致。以上信息核对无误后,考生在试题、答题卡和草稿纸规定位置准确填写姓名和准考证号,将条形码横贴在答题卡规定区域内,然后认真阅读试题和答题卡上的注意事项和作答要求。


7.考试采取“铃声+广播”的形式发出指令,考生可根据“铃声+广播”,合理安排自己的作答时间。


8.答题卡选择题作答必须使用2B铅笔规范填涂,答题卡非选择题作答一定要在相应题目的答题区域内作答,不要折叠、破损和弄脏答题卡,书写的字迹要尽量清楚、端正,千万不要在答题卡答题区域内书写名字和做与考试题目无关的标记。

诚信考试


9.严禁考场违纪、作弊行为。根据国家教育考试标准化考点要求,考场将实行考试过程的全程监控录像。希望每位考生认真参加学校举行的“诚信考试宣传教育周”活动,学习《考场规则》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》等,诚信参考。要做到开考铃声响后才能动笔答题,考试结束信号发出之后立即放下笔,否则将被认定为考试违纪。要坚决杜绝一切考场违规行为。


10.严禁把手机带进考场。《国家教育考试违规处理办法》规定:携带具有发送或接收信息功能的设备的,被认定为考试作弊(考生报名参加考试的各阶段、各科成绩无效)。使用相关设备接收信息实施作弊的,将视情节轻重给予暂停该项考试1至3年的处理。


11.如遇突发事件要冷静。考试过程中如出现突发事件,考生必须服从现场工作人员管理,监考教师会第一时间报告考点主考,在无人身安全危险情况下,考生和监考教师做到沉着冷静,不能私自离场,要原地等候指令处理。

疫情防控


12.考生健康要求。健康码为绿码且体温正常、无相关症状(干咳、乏力、咽痛、腹泻等)的考生正常参加考试。健康码异常体温异常(≥37.3°C)、有相关症状(干咳、乏力、咽痛、腹泻等)的考生,应立即报告。在考前7天内由医院发热门诊确定核酸检测,凭核酸检测阴性报告正常参加考试。如为既往感染者(确诊病例或无症状感染者)、感染者的密切接触者或近2周有流行病学史(到过高风险地区或近距离接触过来自高风险地区人群)除核酸检测阴性报告外,还需肺部影像学检查无异常的报告。


有关疫情防控注意事项,请考生和家长按照《高考考生及家长疫情防控须知》执行。

轻松赴考


13.考生们应保持平常心,把高考当做一次重要的人生选择,而不是人生的唯一选择。考生家长要对孩子正确引导,帮助考生缓解压力和紧张情绪,尤其要注意劳逸结合,均衡营养,让考生有一个良好的身体、心理状况,取得好成绩。


14.根据《2020年浙江省普通高校招生工作实施意见》,7月29-30日首轮志愿网报,分数查询、录取组档等注意事项请及时关注浙江教育考试官方网站查询:(https://www.zjzs.net/moban/index/index.html)


高考天气

高考期间

我市多分散性雷阵雨天气

湿度较大

体感较为闷热

考生注意防暑降温

  7月7日(星期二):多云到阴,有时有阵雨或雷雨,温度26~30℃,偏西风2~3级;
  7月8日(星期三):阴到多云,有时有阵雨或雷雨,温度25~29℃,偏西风2~3级;
  7月9日(星期四):多云,午后到夜里阴有阵雨或雷雨,温度25~32℃,偏东风2~3级;
  7月10日(星期五):多云,午后到夜里部分地区有阵雨或雷雨,温度26~33℃,偏西风2~3级;


乘风破浪的少年们

加油!