金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

五大剧种联合共演《雷峰塔》,浙婺《断桥》受欢迎

2020-07-06 17:59:19

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端7月6日消息 记者 夏斌婷  浙婺/供图

  日前,沪浙苏皖五大剧种联合共演的《雷峰塔》在杭州剧院亮相,黄梅戏的《游湖》、锡剧的《端阳》、京剧的《盗草》、昆曲的《水斗》、婺剧的《断桥》依次上演,收到了观众的一致点赞。黄梅、锡、京、昆、婺,中华戏曲百花园中的五朵金花,同台绽放,联袂致敬经典。

  据悉,此次三省一市五大剧种共演《雷峰塔》由浙江省文化和旅游厅主办,旨在实现文化共享,推动文化共荣,利用涵养开放、创新、包容的交流模式,让多元文化共生并进,共同汇聚起推进高质量一体化文化艺术发展的磅礴力量。

  其中,《断桥》一折是婺剧“文戏武做”的代表作之一,素有“唱煞白蛇,做煞青蛇,跌煞许仙”的说法。舞台上,白素贞和小青的“蛇形”“蛇步”尽展“神人一体”的曼妙;三人每一组造型宛如“活的雕塑”,栩栩如生。

《断桥》剧照

  作为压轴舞台,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)三位优秀青年演员杨霞云、陈丽俐、楼胜以“唱煞白娘子、做煞小青、跌煞许仙”激情奔放的表演和以声传情、以做传神的舞台呈现,将婺剧“文戏武做”的特色展示得淋漓尽致,倾倒场内观众,为这台中国传统戏曲的视听盛宴画上了圆满的句号。

  多位远道而来的陕西戏迷称赞道,婺剧《断桥》表演风格独特,别具一格,不愧是“天下第一桥”,名不虚传。