金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

为企业“输血”“吸氧” 我市多措并举缓解小微企业融资难

2020-07-06 17:59:21

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端7月6日消息 金华日报记者 方群青

  为贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,支持小微企业复工达产,我市多措并举,加大对小微企业金融支持力度,缓解小微企业融资难。今年上半年,全市金融机构累计为受疫情影响的企业减息近7亿元,普惠性小微企业贷款加权平均利息同比下降0.68个百分点,新增贷款余额创历史新高,有效为企业“输血”。

  记者从市金融机构获悉,在今年特殊情况下,我市出台一系列金融政策扶持小微企业,进一步打通小微企业融资的堵点、卡点,积极推进融资畅通工程,全市金融机构贷款增量创历史新高,有效缓解了小微企业资金紧、招工难、员工工资支出难等问题。

  同时,我市推出专项金融产品,政银合作助力企业渡过难关。针对不同行业,我市各大银行推出创新金融产品。如成泰农商行为有效解决小微企业复工前6个月员工工资支出压力,专设3亿元的“小微工资贷”,用于支持因暂时性资金周转困难的小微企业发放员工工资。针对4月底前新增授信、并在成泰农商行代发工资的小微企业,给予6个月的免息优惠。金华市双星工具有限公司就是享受了该项优惠政策的企业之一,该公司第一时间获得了100万元“小微工资贷”。

成泰农商行员工实地走访企业,了解生产情况和金融需求

  浙江大维高新技术股份有限公司前不久利用其发明专利和实用型专利,获得了稠州银行1000万元贷款授信额度。这是稠州银行为缓解企业资金压力推出的“知识产权贷”,该项贷款是根据企业的发明专利、实用新型专利、外观设计专利及商标等评估价值,按照一定的比例折算成贷款额度。

  记者了解到,为进一步扶持市场主体转型升级,我市出台了《“个转企”资金奖励管理办法》,为符合条件的个体工商户转型后3年内,提供财政资金奖励,2019年为“个转企”企业发放财政奖励资金37.9万元。并与稠州银行合作,为“个转企”企业提供“个转企”贷款,至今已为30家企业提供600余万元“个转企”专项贷款,扶持小微企业茁壮成长。

  市银行业协会有关负责人表示,我市将继续加强政银企三方合作,对我市小微企业提供“小微培育贷”“诚信之星贷”“成长之星贷”等专项金融产品,进一步解决小微企业融资难问题,降低小微企业融资成本,助推小微企业提质增效。