金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全市首张农业“标准地”履约保险单生效

2020-07-06 17:59:21

来源: 金华日报

作者: 周垚

  金华新闻客户端7月6日消息 通讯员 朱慧敏

  “这真是给我们婺城区流地农民送上了一颗定心丸。”投保人申志义昨告诉笔者。申志义在婺城区安地镇岩头村承包了500亩地,7月1日,他签订的全市首张农业“标准地”履约保险保单生效。

  农业“标准地”土地流转履约保证保险是婺城区在农业“标准地”改革中提出的新举措,主要为应对农业经营主体因各种原因经营不善或中途退出,出现土地流转租金不能及时支付的情况,通过经营主体向保险公司投保,保险公司保费让利,政府补贴等方式为经营风险装上“安全阀”,确保农民权益不受损害。

  农业“标准地”履约保险还被列为市农业农村局试点工作,作为农业政策专班的一个重点,补上了农业“标准地”全流程的短板。其实,早在去年5月,婺城区就开始了农业“标准地”改革,并率先提出了农业生产力布局规划、产业准入和优胜劣汰的奖惩退出机制,并制定出台了相应的《婺城区农业“标准地”暂行管理办法》。“通过农业地多规合一,为农业标准地招商定位提供了重要依据。”婺城区农业农村局相关负责人介绍,“其中,作为茶花之乡的竹马,已完成农业“标准地”流转1400亩土地的招商,有利于土地效益的最大化。

  此外,为最大限度降低土地流转成本、增加“标准地”储备量,婺城区还探索推出“土地预流转”模式,并在蒋堂镇前源村成功试点。同时,政府层面加大政策扶持,重点对农业“标准地”实施中的土地流转、农业招商、标准地的基础设施投入、“三品一标"创建、土地流转履约保证保险等予以资金扶持,鼓励政府扶持资金以基础设施入股等方式扶持产业发展项目。截至6月底,婺城已认定存量农业“标准地”项目102个,面积23685.25亩,累计投资39364.55万元;新增农业“标准地”项目44个,面积19628.43亩,累计投资20338.05万元。