金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

荒原变桑园 富农产业兴

2020-06-09 10:00:00

来源: 金华日报

作者: 王卫英

QQ图片20200706183316.png

   金华新闻客户端6月9日消息 记者 王卫英 

  眼下正是“桑叶正肥蚕食饱”的好时节。四川省仪陇县新政镇高堂沟村的千亩桑园青翠欲滴,郁郁葱葱。清风吹过,桑叶清香扑面而来。在四川省语山农业开发有限公司的6000亩蚕桑产业园内,崭新整洁的蚕房共有20多座。这一座座蚕房让当地300多户贫困户就业、分红,享受磐安东西部扶贫资金带给他们的红利。

  “桑叶+”产业链正在延伸

  山与山之间,桑园、民屋掩映在绿树丛中,从一号蚕房到11号蚕房,车子行驶了10多分钟。在语山公司桑园内,三五村民正在树丛中采摘桑叶。村民陈水珠在桑园工作一年多了,不一会儿,她便摘满了一筐桑叶,背回蚕房喂食蚕宝宝。“对我这个年纪的人来说,采桑养蚕的活比较轻松,最主要是在家门口挣钱,还能顾上家里。”陈水珠说,去年挣了2万多元钱,她觉得生活更有奔头。

  走进一号蚕房,四五名村民正在整理蚕床,其中两名和陈水珠一样,是村里的贫困户。语山公司桑蚕基地负责人程贤华告诉记者,一号蚕房,是语山公司成立以来最早建成的,也是东西部扶贫协作资金鼎力相助的第一座助农扶贫蚕房。当年投入当年收益,500多平方米蚕房去年收入达25万元,覆盖所在村52户贫困户。程贤华说,蚕桑园内的便道、作业道路修建等基础设施能顺利推进,多亏了扶贫资金及时注入“输血”,也使得后续的蚕房能一个个成功建成。

  “一号蚕房,以返租的形式归我们村专管,不仅使52户贫困户全脱了贫,也让其他村民有钱可挣。”高堂沟村党支部书记李根说,蚕房一建成,全村390多户村民,就在家门口就业,大家在桑园采桑叶、养蚕,收入可观。

  磐安到仪陇挂职的副县长朱慧刚说,从种植到加工,从初加工到深加工,“桑叶+”产业链正在仪陇乡村振兴道路上延伸。在上游种植环节,桑园为贫困户提供家门口的工作;在下游养殖环节,他们则通过“企业+合作社+农户”的模式,带动更多村民致富。

  根据规划,语山公司到明年将完成投资4亿元,在仪陇县新政镇高堂沟、长里扁、杏子坪、柳树店等7个贫困村流转土地1.8万亩,覆盖农户2277户,建成磐安—仪陇东西部扶贫协作特色蚕桑产业示范基地。

  桑园果园成“富农乐园”

  新政镇各村的大片荒原成了致富桑园,而与新政镇相邻的双胜镇,则走出了另外一条农业产业振兴道路——村里数万亩荒地被开发成花椒园、柑橘园。

  在仪陇县双胜镇核桃湾村的现代柑橘产业园,记者看到,一排排柑橘树苗整齐划一,茁壮成长,条条水泥大道在产业园蜿蜒,一栋栋黑白相间的民房点缀其中,宛如一幅和谐的美丽乡村图。

  柑橘园内,一群村民正在给柑橘树锄草。“我们一天工钱有六七十元,比外出打零工强多了。”村民们开心地说,在地里做工一个月收入2000多元呢。他们告诉记者,这片柑橘园共引种了粑粑柑、沃柑等3个高端品种。

  双胜镇万亩现代柑橘产业园内有一片特殊的柑橘园,他们是贫困户的自建园,有2573亩,园子被贫困户们料理得干干净净,看不到杂草。“自建果园由东西部扶贫协作资金去年投入920万元,转为贫困户建设的,后年即可收获上市了。”双胜镇副镇长毛盛杜说,自建园项目覆盖10个村、808户贫困户,也是采取“公司+基地+合作社+农户”模式,带动园区贫困户及周边群众脱贫增收。

  穿过柑橘园,一片连着一片的花椒苗基地出现在记者眼前。在双胜镇的群利村,漫山遍野栽种了花椒。“12个村1万亩的花椒园整体建设已基本完成,3年后花椒即进入盛产期,花椒油、花椒茶、花椒面膜等系列深加工产品届时也将问世。”双胜镇经济发展办公室主任吴迪说,东西扶贫协作资金投入600万元用于项目的基础设施建设,涉及该镇12个行政村,可惠及贫困户150多户。

  扶贫资金春风化雨

  无论是桑园、柑橘园,还是花椒园,都离不开东西部扶贫协作资金的投入。“在扶贫资金的带动下,我们仪陇的农业产业结构大步向现代产业园迈进。”仪陇县发改局局长邹茂钊表示。

  据统计,柑橘园2018年规划2600亩、实际完成3900多亩,2019年规划2000亩、实际完成2500多亩;在新政镇高堂沟、长里扁村新建标准化桑园1000亩、新建蚕房2000平方米;新建花椒基地700亩,完成巩固提升基地3个烤花椒场建设,完成基础设施建设施工设计……在年度安排计划表中,朱慧刚一一详列了东西部扶贫协作四川省新增资金和项目的使用明细,将每一笔资金用在刀刃上,有好项目就投资入股,有好产业就注资扶持,凡是有利于贫困户增收的项目就积极介入,“在我们扶贫资金帮扶下,新增了仪陇县宝山农业发展有限公司、天椒农业开发有限公司、四川绿源金地农业开发有限公司等13个农业新型经营主体”。

  农户(贫困户)柑橘自建园,两年持续投入东西部协作资金1820多万元,共建成7400多亩;还利用扶贫协作资金开发了海升集团柑橘园二期所涉21个村周边和产业环线的鸡啄地、坡台地、自留地等,建成优质晚熟柑橘产业园区,实现柑橘产业连片发展。

  荒原变桑园、果园,富民产业兴,美好前景正向仪陇的父老乡亲招手!