金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

今日全市35128名考生参加高考

2020-07-07 07:48:29

来源: 金华晚报

作者:

  金华新闻客户端7月7日消息  记者 盛赞 

  今天是2020年高考首日,今年全市高考人数共35128人,比去年增加742人。其中统一高考共30989人,单考单招高职共4013人。全市共设8个考区、39个考点、 1185个考场。市区设七个考点,分别是金华一中、金华二中、艾青中学、汤溪中学、金华六中、金华八中和江南中学。首日开考的两门课是语文和数学,考试将于7月10日结束。

昨日,江南中学西苑校区的248名考生赶赴考点熟悉考场。江南中学西苑校区和金华公交集团营运一公司合作,安排带有紫外线等消杀设备的新型大巴载学生们去考场,做好疫情防护,全力保障学生赶考路途上的安全。 记者 常博 摄


  疫情防控常态化下首次大考

  考生健康有要求

  今年高考是在疫情防控常态化条件下组织实施的全国规模最大的一次考试。根据规定,市教育考试院此前发布了考生健康要求:健康码为绿码且体温正常、无相关症状(干咳、乏力、咽痛、腹泻等)的考生正常参加考试。健康码异常体温异常(≥37.3℃)、有相关症状(干咳、乏力、咽痛、腹泻等)的考生,以及核酸检测阳性考生,由卫生健康部门进行专业评估后确定。对经评估允许参加考试的考生,和在集中隔离点观察的考生实行送卷上门、在隔离区域内设点考试的管理办法。


  进入考场要佩戴口罩

  不需携带手机验证健康码

  进入考点和考场时,候考期间人员间隔1米以上,不扎堆聚集聊天。考生测量体温时应注意:测量前不能喝热水;运动后应休息半小时再测体温。入考场时统一进行手消处理,考试结束有序退出考场。

  考点将通过大数据平台监测考生健康码,考生不需要携带手机验证健康码,建议考生考试当天不携带手机进入考点,以免误带入考场造成违规。

  低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴,但不得妨碍身份识别和验证。非低风险地区、发热隔离考场的考生要全程佩戴口罩。


  应重视交通、住宿、饮食安全

  送考家长避免长时间聚集

  市教育考试院提醒考生和家长高度重视交通、住宿、饮食安全和自我防疫保护。赴考点出行时提前准备好口罩、手套等防护物资。如乘坐出租车或网约车赴考点,提前预约车辆,乘坐时在后排落座并全程佩戴口罩,下车后应及时做好手卫生。如乘坐公共交通工具赴考点,全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手部卫生。途中尽量避免用手接触其他物品,与周围乘客尽可能保持安全距离。如乘坐班车赴考点,宜全程佩戴口罩,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后做好手部卫生。自觉服从考点学校疫情防控工作规定和要求。

  根据疫情防控要求,除考生本人外,其他无关人员一律不得进入考点。考生家长在考试期间不要长时间聚集在考点周围。

  7月29—30日首轮志愿网报,分数查询、录取组档等注意事项请及时关注浙江教育考试官方网站查询(https://www.zjzs.net/moban/index/index.html)。