金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

打破部门“数据孤岛” 激活网格“神经末梢” 义乌两大平台联动推进基层“共治共享”

2020-07-07 07:48:30

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端7月7日消息 记者 王志坚 文/摄

  记者昨从义乌市委办获悉,该市在全省率先实现部门“互联网+监管”平台和镇街基层治理四平台(综治工作、综合执法、市场监管、便民服务等镇街基层治理四平台)联动互通。平台融合后,可充分发挥网格人员基层治理“神经末梢”作用,有效解决安全生产、矛盾纠纷、突发事件等问题。截至目前,共梳理部门协管事项174类,镇街协办事项14类,累计处置事件5611起。处置结果纳入信用评价体系,有效实现基层社会问题的闭环处置。

  打破数据孤岛 建设智慧城市

  “数据是信息的载体,通过数字化转型,增强核心竞争力已成为社会共识。”义乌市数据管理中心相关负责人介绍,随着信息技术的突飞猛进和政府部门信息化工作的持续推进,政府部门积累的数据呈爆发式增长。由于不同部门之间的数据信息不能共享,出现脱节现象。为促进数据流通,义乌专门成立大数据管理中心,为数据孤岛的打通提供体制上的保障。

  “要让数据跑起来,首先得有顺畅的传输通路。有些地方之所以还需要工作人员跑腿,原因就在于数据在各部门之间没能互联互通,数据传输还存在诸多‘断路’。”该负责人说,建设智慧城市,提升城市治理能力,必须要打破数据孤岛。

  2019年以来,义乌作为省行政执法监管平台的综合性试点,积极推动基层四平台与省行政执法监管平台对接工作。义乌市7个执法部门、14个镇街启动基层四平台联动管理事项第一轮梳理工作,共梳理各部门协管事件174类、各镇街协办事件12类,形成基层四平台监管执法部门协管事务清单和基层四平台网格协办事务清单。同时,为保障基层四平台联动管理落到实处,对《“基层四平台”运行管理机制》进行修订,明确要求镇街网格涉及部门执法、监管的事项,移转到省执法监管平台处置。

  在义乌市市场监管局有关负责人看来,实现“互联网+监管”,前提是标准表单,基础是数据共享,支撑是信息化平台,核心是业务协同。义乌通过这四方面突破,构建起部门全覆盖应用、数据全域共享、业务深度融合、部门协同监管的“互联网+监管”新模式,大大提升了部门间的联动执法能力,提高监管和治理效率,也拉近了政府部门与经营者的距离。

  部门“互联网+监管”平台和镇街基层治理四平台实现联动互通后,义乌各部门应用统一的平台,对照统一的标准开展检查,有效避免不同部门不同要求、不同人员不同说法、不同时间不同标准等监管标准不清晰的问题,监管执法更标准化、规范化。通过标准来完善监管体系,实现“网外无监管”,政府不仅可监督各部门监管行为,还能够运用数据进行分析,辅助政府决策。

  发挥网格员“末梢”作用

  让执法行动更快速精准

  日前,义乌江东街道网格员在位于江东街道青岩刘B区一家快餐店检查时,发现厨房存在脏乱差问题,随即通过基层四平台联动管理系统上报,系统将信息流转至“互联网+监管”平台,最终呈现在义乌市市场监管局江东所工作人员的掌上终端。执法人员随即前往这家快餐店检查取证,发现该主体厨房墙面、油烟机上油渍较多,地面有较多积水,下水道未密闭处理,厨房垃圾桶未加盖。执法人员依法作出处理,整个过程不到半小时。

  “以往收到基层四平台派发的事件后,还要制作纸质处理单,执法人员拿着单子到现场检查并记录,之后同时在四平台与部门的执法系统上反馈,线上线下跑,很不方便。如今两个平台打通,系统间自动完成流转,执法人员只要拿着手机就能去检查,在所里电脑上能看到处理的情况,效率提高很多。”江东所一名工作人员说。

  “实现‘互联网+监管’平台与基层治理四平台联动互通,可以有效破除前‘镇街看得见管不着、部门管得着看不见’的基层治理难题。”义乌市数据管理中心相关负责人介绍,融合“互联网+监管”与基层治理四平台,是义乌深入推进改革,全面提升基层治理体系与治理能力现代化水平的一个缩影。如今,义乌各镇街与部门不再是“隔江观望”态势,而是以两个平台为纽带,充分发挥网格员基层治理“神经末梢”作用,有效解决安全生产、矛盾纠纷、突发事件等问题。

  “通过两大平台联动,有效破解了以往线索传递的老大难问题,可以及时处置各类问题隐患,防范化解重大风险、减少和消除事故隐患、避免各类事故发生。”据义乌市应急管理局相关负责人介绍,自义乌在全省率先打通基层四平台与省行政执法监管平台以来,该局充分发挥两大平台的时效性优势,实现快速联动、精准打击,已成功查获多起安全生产领域重大违法案件。

  一次,义乌市应急管理局接到镇街网格通过基层四平台和省行政执法监管平台报送的网格事件,称在四海大道某物流园内7栋18-19档口存放有危险化学品。执法人员在掌上执法系统接收指令后即刻赶赴现场,共计查获水杨醛25桶(10吨)、钛酸乙炳脂1吨,并向上溯源破获了连云港市某物流公司使用非危化品专用运输车辆经过我市中转运输危化品的案件。

  双向互通精简流程

  让基层治理更高效

  两大平台实现对接,如何助力基层治理?通过省协同平台,义乌的基层四平台与省行政执法监管平台实现实时对接,网格事件通过网格发现→镇街转发执法平台→执法部门派发→执法人员掌上执法→镇街审核结案五个流程完成网格事件处置反馈;部门通过“部门提请→部门审核→镇街接收派发→网格处置反馈→部门反馈审核”五个环节完成部门协办任务处置,较原先精简3个环节。

  “部门协管、网格协办”两个业务流程双向互通、流程简化后,义乌各镇街网格干部发现的问题,通过两个平台流转至部门执法人员处,原有的纸质报送、书面反馈等线下环节统一更改为掌上执法端线上操作,大大节约受理事件所需时间,基层干部反应、处置速度加快。与此同时,实现两个平台的事件、主体、处置信息等数据实时共享,事件的所属类别、责任部门更加清晰,现场处置的信息更加全面,通过业务协同机制将网格事件相关信息关联市场主体,干部日常工作中能提前掌握主体全面信息,应对、研判能力加强,监管执法效率得以较大提升。

  此外,在义乌市委政法委、市场监督管理局、数据管理中心牵头下,目前义乌32个部门与14个镇街共同参与基层四平台联动管理事项梳理工作,并制定《“基层四平台”运行管理机制》,为“互联网+监管”平台、基层四平台联动管理提供机制保障。

  接下来,义乌将进一步深化“互联网+监管”“互联网+信用”与基层四平台的机制、业务对接,依托“党建+单元”机制最大程度发挥执法部门的专业优势和基层四平台统筹基层力量的优势,着力打造“共治共享”的社会治理格局。