金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【深化三服务 全力解难题】金华开发区助力小微企业化危为机

2020-07-07 07:48:31

来源:

作者:

  金华新闻客户端7月7日消息  记者 倪晗 通讯员 陈倩

  “企业新能源技术研发正处于关键期,这笔金融授信刚好为技术突破提供支撑。”近日,在金华开发区组织人力社保局举办的“三师入企、金融同行,助企赋能金开红”专项对接会上,获得金华成泰农商银行“党建+”发展联盟整体授信的浙江泓林新能源科技有限公司总经理王明强对记者说。

  泓林新能源科技是开发区自主培育的高新技术成长型企业,多年潜心研发金属双极板燃料电池技术,拥有一批自主知识产权,目前已建成年产1000台氢燃料电堆的生产规模,接收东风汽车、盐城奥新等汽车企业的订单。“这样的成长型企业符合授信条件,金融机构有义务通过行业组织和金融机构资源人才优势,助力小微企业化危为机。”金华成泰农商银行副行长王建军说。

  “稍后我们可以通过微信群确定联席会议时间,制定座谈走访计划。”授信仪式结束后,三师金融服务团、小微园区负责人、街道相关负责人互相组队热烈交流,并组建了三方微信群,后续将以属地划分,吸纳园区小微企业入群,扩大专业服务圈,实现专业赋能全覆盖。随后,浙中网络经济中心园区负责人立即召集管理团队赴园区发放赋能联系卡。着重为企业提供并购重组、知识产权、商务谈判、党建、人才、人事、就业、劳动检查等方面的便捷服务。

  开发区民营经济发达、小微企业众多。泓林新能源科技这类小微企业特点鲜明、灵活性很强,但也存在治理结构不够完善、抗风险能力相对较弱等问题,尤其是在国外经济下行和进出口受阻等多重因素制约下,资金压力、订单压力、员工队伍稳定压力日益突出,更需要专业力量、专业团队的精准帮扶。因此,由开发区组织人力社保局牵头,搭建“三师入企、金融同行”平台,充分发挥律师、会计师、税务师和金融行业专业优势,围绕合同履行、劳资关系、税费减免、融资借贷等小微企业的焦点难点问题,通过集中座谈、个别走访、重点会商等形式进行精准对接、有效帮扶。

  开发区通过建立企业和市场主体网格,健全“1家重点企业+1名班子领导+1名驻企服务员+1个网格”服务机制,解决企业困难问题1800余个,出台涉及工业、外贸、商贸业、数字经济、建筑业等行业的稳企惠企政策6个,资金兑现0.76亿元,出台中小企业抗疫专项贷实施方案,10亿元贷款规模增至20亿元,为辖区内76家企业发放抗疫贷款4.29亿元,为辖区内35家企业办理无还本转续贷2.45亿元。