金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

良渚申遗成功一周年纪念日,这位从良渚穿越过来的美少女带来了一本新书!

2020-07-07 10:34:21

来源: 浙江古籍出版社

作者:

  金华新闻网7月7日消息


7月5日,鹧鸪君发了推文《“考古发掘式写法”了解一下》,马黎的朋友圈炸裂了。推文里有张方向明老师的小尺度照片,对于照片上其他人是谁、这是哪年的照片,讨论得有点热烈。因为本次活动在是在省文物考古所的标本室举办,人员进入要求高,所以谢绝外部人士参加。于是就有人通过各种关系想混进来,有许多人已经在讨要签名本。

更主要的是来自票圈真诚的祝福。有人说:马黎是从良渚穿越过来的美少女,所以这么了解良渚。有人说:一流的讲述者和二流的讲述者,区别不在于知识,而在于前者有更好的分寸感。马黎在科学与人文、实证与推测、学术与生活、大众口味与市场需求、象牙塔与大众口味之间的平衡的分寸感,进步都不是一点点,而是令人刮目相看,这正是一流文化记者的标志。


还有很多,都是了解马黎的圈内人士。不一一引用了。考古人其实很好相处:他们只要你懂他们就行了。这个懂,就是通过懂考古人,进一步懂考古对象,又向公众做有分寸感的讲述,让公众也愿意了解并读懂考古对象。所谓士为知己者用。今天我们真切感受到了的精神,和知己的态度。



文物堆里的发布会

 昨天是202076日,良渚申遗成功一周年纪念日。下午,浙江省文物考古研究所里上演了这样一个场景:这边厢是先秦、唐宋元明清的出土文物,那边厢是崧泽、良渚、马家浜等好多大名鼎鼎的史前文化,一张超长的可以供几十号人举行冷餐会的长桌上摆放着各个时期的陶片,而一群人就坐在这样一大堆文物中间,聚精会神地听着台上嘉宾的讲话,一种考古历史学第二课堂正在上课的即视感。其实这里正在举办一场有关良渚的新书发布会。

省委宣传部副部长李杲发言,为宣传良渚鼓与呼
敝社王旭斌社长介绍图书出版情况
作者马黎介绍图书的撰写历程,实际上也在回顾采访良渚的10年历程
省文物考古研究所副所长方向明发言,良渚的世界性意义不能少,马黎很专业,古籍社很优秀

浙江省文物考古研究所聘马黎为特约研究员

副所长李晖从考古工地赶回来主持首发式
本书作者及嘉宾为图书揭幕
图书揭幕后,方向明副所长为嘉宾作讲解
浙版传媒董事长鲍洪俊认真听讲中
郑嘉励副所长接棒讲解历史时期文物
比较过分的是,郑嘉励副所长带着自己的书来赠送,这是踢馆的节奏吗?

由浙江古籍出版社出版的《看见5000——良渚王国记事》是记者马黎记录良渚文明及其考古、申遗历程的大众读物。作者用考古发掘式的写法集中展示了良渚文明的各个方面:复杂的王国古城、当时世界上最大的水利系统、超精微雕刻具有统一精神信仰内涵的良渚玉器、良渚人的生活和生产;良渚考古80余年的历程:良渚的初始发现、良渚王墓的发现过程、良渚古城的发现、良渚水利系统的发现;良渚申遗的历程:良渚申遗文本的产生、良渚申遗评审、见证良渚申遗成功等等。


参加新书首发的有省委宣传部副部长李杲、浙江出版传媒股份有限公司董事长鲍洪俊、省文物局副局长郑建华、浙江出版传媒股份有限公司董事吴雪勇、省委宣传部出版处处长楚蓓蓓、浙江省文物考古研究所副所长李晖、浙江省文物考古研究所副所长方向明、浙江省文物考古研究所副所长郑嘉励、良渚考古前辈王明达先生、作者马黎,还有浙江省文物考古研究所和浙江出版传媒股份有限公司的工作人员。