金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城城西街道与金职院签约共建“社区学院”

2020-07-07 11:32:26

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端7月7日消息 金华日报记者 叶骏

  昨天下午,金华职业技术学院与婺城区城西街道举行共建社区学院签约仪式,“城西街道社区学院”正式挂牌——这是婺城区江北(街道)首家社区学院。

  城西街道党工委书记金建成表示,街道社区学院将本着开放、灵活、实用、共享等原则,以“联合联办、共享共赢”为宗旨,促进教育资源和社会资源深度整合。社区学院将依托金职院优质的教育资源与办学经验,让教育走进社区,在社区文化建设、新时代文明实践等方面发挥积极作用;以文化滋养人生,为社区居民提供高品质的教育服务,丰富其文化需求及对美好生活的向往。

  金建成认为,社区学院的成立是街道为民办实事的一件大事,也是社区居民盼望的一件喜事。今后,双方需在共同开发培训项目、拓展培训种类、丰富办学内容、共建社区文化等方面积极探索,形成新亮点、取得新突破,协力打造居民家门口的“大学堂”。

  金职院商学院(商务)院长、城西街道社区学院院长凌镜告诉记者,共建社区学院是学校主动深化校地合作,拓宽社会服务渠道,推动地方发展的重要体现和具体举措。学校将充分利用自身资源,精准对接社区需求,比如在公民素养、养生保健、社会工作、技能提升、公益服务、文化设计等方面,为社区学院提供良好的教学师资,针对性开展系列服务,稳步推动社区学院建设,丰富社区居民精神文化生活。

  签约仪式后,金职院继教处及商学院师生和街道志愿者进行了共建活动,在中山路社区开展志愿者服务,包括“信义居”小程序宣传推广、垃圾清理、商户卫生评星、垃圾分类文明劝导等活动。