金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

快看!浙师大初阳湖里的黑天鹅宝宝出生啦!

2020-07-07 11:32:30

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端7月7日消息 记者 许健楠/文 通讯员 肖婉琴/摄

  灰白的羽毛,乌黑的小嘴,扑棱着一对小翅膀……这两天,4只陆续破壳而出的黑天鹅宝宝,成为了许多金华人朋友圈里的网红。

  它们的父母,是一对成年黑天鹅,生活在浙师大校园的初阳湖里。波光粼粼的湖面上,两只黑天鹅形影不离,悠然自得地游来游去。一直以来,都是校园里一道亮丽的风景。黑天鹅是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。

  最初发布这一喜讯的人是“牧鹅人”阿建,他的全名叫倪小建,是师大后勤集团一名员工,也是初阳湖保洁员兼黑天鹅饲养员。他告诉记者,黑天鹅是2019年4月份在初阳湖安家的。湖中有一个湖心岛,黑天鹅的窝就在岛上。一个月前,他用木棒和稻草给黑天鹅搭了一个茅草棚,棚里铺了厚厚的稻草。“下大雨的时候,它们能避避雨。”

  没过多久,有人说,老爱四处溜达的这对黑天鹅一反常态,一天到晚趴在窝里不动了。阿建上岛喂食时,顺便一探究竟,竟发现了一窝鹅蛋,一数,一共6个。6月27日,天鹅宝宝里的老大一头撞开了蛋壳,紧接着,老二、老三也出生了,7月4日,老四来了。

  在黑天鹅孵蛋的这些日子里,阿建穿上防水服,每天涉水上岛两次,投喂食物。黑天鹅很警惕,生怕有人偷蛋。小两口分工明确,一只孵蛋,另一只站岗放哨。见阿建来,公鹅扇着翅膀就冲了上来,“习惯了,手臂经常被咬。”阿建笑呵呵地说。更多的时候,它们见有人靠近,便发出响亮的叫声,像是在说:“快走开!”

  师生们都很好奇,想近距离观看天鹅宝宝。于是,阿建找到了浙师大人文学院教师肖婉琴,她是一名摄影爱好者。7月5日下午,肖婉琴穿上防水服,准备上岛拍照。走进湖水中,水微凉,虽有一米七的个头,最深处,水还是淹到了她的胸口。刚上岛,一场大雨不期而至。“幸好我带了防水罩,相机没进水,拍了短短一分多钟,就被淋成了落汤鸡。”

  肖婉琴冒雨拍摄的这组照片,后来在朋友圈里一下子就火了,被广为转发。照片中,四只幼鸟趴在巢边,你挤我我挤你,公鹅母鹅则张开翅膀,守护着窝里的小宝宝们。肖婉琴用镜头见证了这温馨一幕。“因为一场大雨,上岛拍照留了一些遗憾,天气好一些还想再去拍。这段经历很特别,这也是我第一次见到天鹅宝宝,终于明白了‘丑小鸭变天鹅’是怎么一回事了。”

 网友网言

  丁莉-TS颂珍珠:小家伙们互相依偎着好可爱啊。

  丝路:这几只天鹅宝宝成网红了,全校的人都在等待。

  阿姨洗铁路:看着怎么像灰色鸭子?长大以后毛会变黑吗?

  烈日松饼:鹅蛋可能挺好吃。开玩笑的,希望下一代天鹅宝宝可以好好成长。

  胡美馨:天鹅麻麻(妈妈)保护力max,狠啄贴心送粮的后勤同志,啄不走后勤同志开心的笑容。(线索提供:罗颍倩)