金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城一垃圾场变身“网红”桥下门球场

2020-07-07 11:32:33

来源: 金华日报

作者: 许健楠 时宽兵

  金华新闻客户端7月7日消息 金华日报记者 许健楠/文 时宽兵 /摄

  几乎每天晚上,51岁的婺城区竹马乡方下店村村民吕云珍都要去村口的文体广场打羽毛球。夜幕降临,文体广场上热闹非凡,有人跳广场舞和交谊舞,有人打门球、乒乓球和篮球。很多人不知道,这个人气火爆的广场,曾经是一个垃圾场。

  “以前,竹马乡没有这么大的公共运动场,我只能在村里走走路。现在,大家连麻将都不打了,都去文体广场上健身,既锻炼了身体、丰富了文化生活,也增进了邻里感情。”吕云珍说。

  吕云珍所说的文体广场位于金华市区二环北路一座高架桥桥下,面积约有1.2万平方米,能容纳500人,拥有门球场、篮球场、五人制足球场、气排球场、乒乓球场,甚至还配备了广场舞音响设备。这个设施齐全的文体广场,不但吸引当地村民来此健身,就连金华市区居民和周边乡镇村民也慕名而来,成为当地一处网红打卡点。

  但在几年前,这里是另一番景象。“建筑垃圾堆了3米多高,村民们都躲得远远的。”婺城区竹马乡方下店村党支部书记方永锋说。过去,一些过路大货车车主把建筑垃圾偷倒于此。尽管村民们成立了一支“护村队”,但还是防不胜防。

  村民们花了很大力气,才将堆积如山的垃圾清空。村里一合计,决定将闲置场地改造成一个文体广场。2019年,文体广场开工,共投入400多万元,其中方下店村村集体投入300多万元,婺城区政府补贴100万元。场地上铺设了塑胶,配备了运动器材,还建了公共厕所,安装了灯光设备,通水通电,设施一应俱全。

  如今,高架桥下,一片片运动场排列有序,干净整洁。文体广场的亮点之一,是拥有十连片门球馆。“据中国门球协会特约副主席董玉平介绍,金华这个能防雨防晒的十连片门球场,是全国最大的桥下门球场,而且在规模上超越了目前国内现有的室内门球馆。”浙江省门球协会副主席、金华市门球协会主席李木水表示。如今,方下店村成为许多区域门球赛事的举办地,甚至还计划举办全国赛事。

  比起城区,乡村桥下空间资源更为丰富。婺城区竹马乡党委书记姜建军说,唤醒“沉睡”的乡村桥下空间,既盘活了闲置土地资源,又美化了环境,得到周边群众广泛点赞,可谓一举多得。

  浙师大地理与环境科学学院城乡规划系主任陈志文认为,如今在不少城乡,有限的公共活动空间无法满足群众实际需求,将类似的桥下闲置空间打造成文体广场,是不断丰富群众精神文化需求的有益尝试。当然,在合理利用的同时,也要做好安全保障工作,推动桥下闲置空间有序利用、科学利用。