金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

35128名考生进入考场 金华三到位确保“平安高考”

2020-07-07 11:32:37

来源: 金华日报

作者: 金璐

  金华新闻客户端7月7日消息  记者 金璐

  今天上午9时,随着考试铃声响起,2020年的普通高考拉开帷幕。

  今年,金华全市共有高考生35128人,比去年增加 742人,共设8个考区、 39个考点、 1185个考场。

  记者从市教育局获悉,今年我市针对高考进行了一系列的工作部署,以确保实现“平安高考”。

  考前,我市召开全市高考中考安全工作会和金华市区高考考务工作会,全面部署相关工作。所有考区均由市县政府分管副市长或副县长担任考区主任,各县市教育局领导或校长担任考点主考。分管副市长,市教育局、市卫健委主要负责人坐镇市考试指挥中心指挥,市教育局班子成员坐镇各县市巡考督查,各处室负责人坐镇市直考点督考检查。

  在疫情防控准备方面,各地各考点学校结合自身实际,细化完善疫情防控方案,明确岗位职责和责任人。每个考点配备疫情防控副主考和健康指导员,因地制宜指导考场疫情防控。考试前,全面完成涉考重点人群的核酸检测,实现应检尽检,所有考务人员均与考点签订《疫情防控期间安全考试承诺书》。各考点组织开展形式多样的防疫教育,联席单位开展疫情防控突发情况演练。

  在打击作弊方面,我市明确责任分工,层层压实各县市区的属地管理责任、相关部门的指导监管责任和各考点主考的主体责任。各联席单位协同开展安全保密和标准化考场专项行动、打击销售作弊器材的专项行动、净化涉考网络环境专项行动、净化考试周边环境专项行动和“清理整顿涉考培训机构和助考中介”五项行动。