金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【疫情发布】7月8日疫情通报︱金华无新增!健康提醒:普通体检应选择这种肺部CT→

2020-07-08 09:21:42

来源: 嘉年

作者:

    金华新闻客户端7月8日消息

    7月7日0-24时,金华市无新增新冠肺炎确诊病例。

截至7月7日24时,累计报告确诊病例57例,累计治愈出院57例。其中,本地确诊病例55例,境外输入确诊病例2例(其中德国输入1例、俄罗斯输入1例)。

      7月7日0-24时,我市无新增无症状感染者。截至7月7日24时,我市无医学观察无症状感染者。


健康提醒

这次疫情想必让更多人深刻意识到身体健康的重要性, 不少人都觉得做一次全面的健康体检是“刚需”。


过去几个月,很多人记住了肺部CT检查,所以在选体检项目时想特地做一次。肺部CT检查在新冠疾病诊断及治疗过程中确实发挥了极其重要的作用,可是普通体检时需要做吗? 


并非所有人要做 




答案是否定的。所有体检不分青红皂白一律做肺部CT检查显然是不正确的。规定该做CT的人一定要做,但是并不推荐每个人都做CT检查来筛查,而且CT检查还有辐射风险。


到底谁该做肺部CT检查




根据国家癌症中心发布的最新版中国癌症报告,我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤都是肺癌。肺癌发病年龄呈年轻化趋势,很多人确诊时已是中晚期,所以肺癌高发人群有必要做肺部CT检查。


哪些人群属于肺癌高发人群呢




  有吸烟习惯或二手烟接触者。烟草是肺癌第一大病因,吸烟时间越早、烟龄越长且吸烟量越大,发生肺癌的风险越高。除了吸烟者本人,长期被动吸烟者患癌风险也明显高于一般人。


  长期接触烟雾或有害物质的人,例如厨师、室内装修工人、石棉厂工人等。


  既往肺部疾病患者,如肺结核、间质性肺炎、老慢支患者。


  有特殊疾病史的人群,如皮肌炎、干燥综合征以及曾患其他部分肿瘤疾病等的人群。


  有肺癌家族史人群。


也就是说,该做CT的人群不能落了,但是不需要做CT的人也不用过度检查,尤其是年轻的、患肺癌风险低的人会平白增加辐射风险。而且,过度使用肺部CT会产生假阳性结果,可能会导致患者焦虑,以及后续更多不必要的检查如肺部活检。 


普通体检应选择哪种肺部CT




如果是在体检时做肺部CT,应选择低剂量螺旋CT,这种CT检查辐射剂量最小而且清晰度可满足肺癌筛查要求。若需进一步检查,医生会建议您做常规剂量薄层CT或增强CT检查。


有肺结节如何做好随访




随着CT影像技术不断发展, 肺结节的检出率不断提升。肺结节是直径≤3厘米的病症,可单发或多发。肺结节根据密度不同,可分为实性、纯磨玻璃和混合型磨玻璃结节,按恶变概率排序:混合型>纯磨玻璃>实。 


查出肺结节先不要慌。实际上,大部分肺结节是良性的,对肺结节的判定与随访需要在专业医生的指导下,并结合患者吸烟史、职业史、家族史和疾病病史,遵循“一人一方案”原则,做到精准化随访。




除了肺部CT,

体检时我们还会遇到许多特殊检查,

但并非人人都需要一整套体检。


健康体检的意义并非只在于检查,

而是及时发现并治疗疾病。





来源|金华市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 健康金华

编辑|徐超 汪寒

校对丨闻人青