金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市9户庭院获省级“最美”

2020-07-08 09:21:46

来源: 金华晚报

作者: 陈月丹

  金华新闻客户端7月8日消息  本报记者  陈月丹

  前院老屋古色古香、青砖白瓦灰墙,精致朴素;庭院四周小水渠环绕,泉水叮咚,一年四季盛开着各式鲜花、挂满各种水果……这是金义新区塘雅镇五渠塘村黄良洪家。就在几天前,他家和我市其他8户村民的庭院一起被评为浙江省“最美庭院”,成为我省“美丽庭院”创建的标杆。

  在此次全省“最美庭院”名单中,我市金义新区上榜4户,全市占比第一。记者了解到,作为我省实施“千村示范、万村整治”工程首批试点区,金义新区(金东区)2014年开始开展“美丽家庭”创建工作,其中一“美”就是“美丽庭院”。

  王秀英是金义新区源东乡邢村的村民,在此次我省的“最美庭院”评选中,她的小院因为废物巧妙利用脱颖而出,成为全省“最美”之一。

  记者看到,王秀英家的庭院不大,但充满了农家风味的质朴和巧思。农用蓑衣、斗笠、闲置的竹篮都上墙成了装饰,给整个小院增添了很多农趣。最特别的是窗台上五颜六色、造型各异的“花盆”,全是王秀英利用废弃的洗衣液壶、洗洁精壶、酱油壶等剪成的。

  “扔掉了就是垃圾,利用起来就是艺术品。”王秀英告诉记者,一开始只是突发奇想,没想到剪出来效果很不错,“孙女喜欢小猪佩奇我就剪小猪佩奇、妈妈喜欢十二生肖就剪12个生肖造型,另外还有西游记系列。”栩栩如生的“花盆”种上不同品种的花草,错落有致地摆放在院内,让小小的庭院不光绿意无限还妙趣横生,引得同村邻居们竞相模仿,形成了邢村独有的特色。

  金义新区岭下镇岭南花园的邹朝霞也深谙废物利用之道。在她家的庭院里,路边捡来的1万多个废弃橡皮钉平铺成了地表造型,村民家淘汰的船成了花器,废弃的床栏成了长椅的靠背……

  “创建过程中,我们根据庭院原有的建设基础,坚持‘经久耐用、简洁质朴,节约资源、就地取材’的原则,注重挖掘村庄特色内涵,让乡村庭院既有‘颜值’更有‘品质’。”金义新区妇联相关负责人介绍,为推进“美丽庭院”建设,该区特意聘请了“乡土专家”给村民进行专业指导,并联合质监部门制定了“美丽庭院”创建地方性标准,充分激发家庭女主人的热情,就地取材、变废为宝,打造“一村一品、一院一景、一院一韵”的特色化“美丽庭院”。

  据悉,截至目前,该区已打造美丽庭院24988户,占全区家庭的18.6%,打造美丽庭院示范村34个、美丽庭院达标村36个,计划从今年起,利用3年时间,创建‘美丽庭院’示范村40个,达标村120个,“美丽庭院”3万户,深入推进美丽乡村由干净到整洁、美丽的嬗变。