金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

2020年高考在“期望”中拉开帷幕

2020-07-08 09:21:47

来源: 金华日报

作者: 金璐

  金华新闻客户端7月8日消息  记者  金璐

  昨天上午9时,随着考试铃声响起,2020年普通高考拉开帷幕。今年,全市共有高考生35128人,比去年增加742人,共设8个考区、39个考点、1185个考场。

  今年高考延期,前后共4天

  与往年不同,今年因为疫情影响,高考延期一个月举行。

  此外,今年我省高考语文、数学、外语与选考科目考试首次同期进行,时间为7月7—10日。7日上午考语文,下午考数学;8日上午考技术,下午考外语;9日上午考物理、思想政治,下午考化学;10日上午考历史、生物,下午考地理。单独考试招生文化考试与职业技能理论考试也将同期进行,其中7日考文化课,8日上午考各类别职业技能理论。

  考生须注意,今天下午的高考外语含听力考试,在开考前15分钟即停止进场。请大家务必把握时间,提前安排出行。

  疫情下高考,确保平安

  7月7日上午,金华八中考点外,考生排成3人一排的队伍,由一名手拿红外线测温仪的医生量体温。

  今年高考,我市在防疫方面做了一系列部署,确保实现“平安高考”。

  考前,我市召开高考中考安全工作会和金华市区高考考务工作会,全面部署相关工作。考试前,全面完成涉考重点人群的核酸检测,实现应检尽检,所有考务人员均与考点签订《疫情防控期间安全考试承诺书》。

  每个考点都配备疫情防控副主考和健康指导员,因地制宜指导考场疫情防控。考点建立临时医疗防治站,各地卫生健康部门专业人员指导环境消杀等防疫工作。考点周边设立警戒线,仅限考生和考试工作人员进入。考场内考生座位前后左右间距按防疫管理要求根据考场实际面积尽量增大。考点入场采用红外测温设备,防止人员拥堵。所有考点均设置了具备防护隔离措施的特殊通道和专用隔离考场。同时对接我省大数据健康码管理端口,对全省考生实行考前14天健康监测管理,发现异常立即进行“一对一”跟踪了解。

  高考作文题:期望与落差

  高考作文每年都会成为人们的关注点。今年浙江高考作文题讨论的是“期望”与“落差”的关系。具体题目如下:

  每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。(角度自选,立意自定,题目自拟。)

  近年来,浙江高考作文题都富有人文情怀,前些年的《作家与读者》《有字的书,无字的书,心灵的书》《坐在路边鼓掌的人》等均是如此,今年依然延续了这一风格。