金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

苦学5年中文 横跨数万公里 哥大女孩多次回义乌寻找父母

2020-07-08 17:21:09

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端7月8日消息 记者 贾傲

  最近几天,一段4分22秒的长视频,在朋友圈与微博进行传播。视频的主角是一位叫倪春美的美丽女生,她想寻找自己在中国的亲生父母。在养母的鼓励与中文老师的帮助下,今年24岁的倪春美首次写下寻亲的中文信并拍摄了视频。网友们纷纷接力转发,为倪春美出谋划策。


  中秋夜被美国养母收养

  1996年中秋,义乌市社会福利院里,被亲生父母抛弃的女婴倪春美迎来了一场特殊的“团圆”,她在这个节日里被来自美国的养母佩吉(peggy)领养。当时她的身上只有一张亲生父母留下的红色随身纸条,记录了自己的名字及2月14日的生日。

  “小时候我对寻找亲生父母这事非常恐惧,还是我的美国妈妈一直鼓励我。”倪春美的养母佩吉是名单亲妈妈,一生只领养了这么一位女儿,并灌注了自己全部的爱。

  退休之前,佩吉是一名数学老师,每天都忙于课业。但即使工作再忙碌,放学后总要抽出2~3个小时,和女儿互动,完成她的课后辅导。倪春美记忆中最深刻的一幕,是曾经有一次佩吉因为重病手术,躺在病床上休养。但还是抱着年幼的她,并告诉她“妈妈不会有事的,会一直陪着你。等你成年了,妈妈还要和你一起去找亲生父母。”

  倪春美告诉记者,很多美籍孩子,都会有一个全新的英文名字,但她的英文名就是“chunmei”,名字的拼音。因为养母佩吉认为,要尊重其亲生父母的选择。她也多次告诉倪春美“你中国父母可能是因为生活状况不太好,才不得已将你送给别人,他们是希望你的生活过得更好”。这让倪春美鼓起了寻亲的勇气。


  为寻父母苦学中文

  在养母的全力培养下,倪春美成长得很优秀。在旁人眼里,她是公认的学霸,大学以优秀的成绩毕业于美国排名第二的私立女子学院美国史密斯学院,毕业后进入纽约市哥伦比亚大学研究昼夜节律。然而外人不知道的是,倪春美将每次获得的奖学金都存了下来,希望可以有足够的资金横跨数万公里,回到中国寻找到自己的亲生父母。

  2014年,倪春美18岁成年,养母佩吉第一时间雇翻译,带着她一起回到义乌的福利院寻亲,这也是倪春美第一次回到中国。可惜的是,因为早年资料保存等问题,相关的资料大多丢失。

  这一次中国之旅让倪春美坚定了寻亲的决心。从2015年夏天开始,她决定开始学习中文,这样可以了解自己出生地的文化,也方便后续寻亲。2016年开始,倪春美又先后两次来到中国,每次都是长期停留。其间,倪春美还在寄宿家庭体验了中国生活,这让她愈发想要找到亲生父母,共享团圆。

  根据前期努力,现能找到的全部信息是:倪春美,1996年2月生,发现地为浙江省义乌市赤岸镇派出所门口,血型A。在浙江笛安司法鉴定中心存有DNA样本,如有亲人,可以随时进行比对。相关知情人员也可拨打“新闻三秒区”热线电话83186666与我们联系。