金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

衢江游埠枢纽、姚家枢纽启动集中泄洪

2020-07-08 17:21:14

来源: 金华日报

作者: 胡肖飞

  金华新闻客户端7月8日消息 记者 余美娜 洪兵 胡肖飞 文/摄  通讯员 徐桢瑾

  7月8日上午7时,省水利厅发布新安江水库4号调度令,决定从上午9时起,水库开启9孔泄洪闸泄洪。为避免下游洪峰叠加,接兰溪市水务部门调令,当天上午8时30分,姚家枢纽33孔泄洪闸全开,通过错峰泄洪,减少钱塘江下游地区的防洪压力。据了解,目前我市仍处在梅汛期,近期还将连续降雨,上游各水利枢纽泄洪概率较高,衢江、兰江航道流速较大,沿江需积极做好防御工作。

  姚家枢纽船闸集控室开闸泄洪

  枢纽工作人员时刻关注衢江流量

  据了解,新安江水库9孔全开后,下游水位线进一步升高,水流更加湍急。“根据省水利厅对新安江水库的调度指令,我们于8时15分就对姚家枢纽做出33孔泄洪闸全开调度令。”兰溪市水务局水旱灾害防御科科长姚美龙表示,新安江水库9孔泄洪,下游地区可能会受到顶托影响,导致河道行洪不畅,极大增加防洪风险。为避免这一情况发生,兰溪市水务局迅速作出部署,及时调度。截至当天上午10时,姚家枢纽水位为28.5米,兰江水位为26.6米。

  此外,8日上午,省自然资源厅发布了地质灾害气象风险橙色预警。由于入梅以来兰溪降雨量较常年已明显偏多,且未来三天仍有强降雨,累积雨量较大,持续强降雨可能引发城乡积涝、小流域山洪、山体滑坡和泥石流等次生灾害。

  当前,受强降水影响,兰溪部分土壤含水率处于饱和状态,极易引发塌方、滑坡等地质灾害。对此,兰溪市自然资源和规划局组织力量,在加强隐患点巡查的同时,也对一些地质灾害点采取应急措施。目前,该局对44处地质灾害隐患点,现有183处地质灾害风险防范区建立值班制度,安排专人巡查监测,确保及时发现、及时上报。