金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪仁寿塔到底何时建成

2020-07-10 10:55:42

来源: 金华日报

作者: 何百林

  金华新闻客户端7月10日消息  金华日报记者  何百林 

  7月3日,本报9版以《九曲流停飞白鹭 八峰秀美映双塔》为题,报道了兰溪市女埠街道女埠双塔(永龄塔、仁寿塔)的相关情况。报道发出后,有热心读者来电说,女埠双塔之一的仁寿塔,建成时间不是1619年,而是1620年。

  据了解,在7月3日的报道中,仁寿塔建成时间为1619年的说法来自兰溪市文保所及有关资料。记者进一步查阅相关资料后发现,仁寿塔建成时间目前存在多个版本。

  作为浙江省文物保护单位的仁寿塔,究竟何时建成?

  【读者观点】 

  仁寿塔1620年才建成

  提出疑问的是义乌读者金先生。据了解,金先生是一位资深文史爱好者,对金华本土文化有着多年研究,也是本报的一名忠实读者。

  上周五,金先生在报纸上看到关于女埠双塔的报道后,对两座古塔的相关内容产生了浓厚兴趣。仔细阅读文章后,他对仁寿塔的建成时间产生了疑问。

  金先生认为,仁寿塔建成时间不是明万历己未年(1619),而是明万历庚申年(1620)。理由是周凤泉(即捐资建塔者周旻)的儿子周汝龙所写诗句:“戊午中秋平郭山,庚申初旦步云天。”

  他说,这两句诗的意思是,“戊午年(1618)中秋,将郭山的地基平整好(平郭山);庚申年(1620)初旦(大约公历2月),可以登上云天一样高的塔顶(步云天)”,从诗句中可以得出结论:仁寿塔的开工时间是明万历戊午年(1618)中秋;建成时间是明万历庚申年,即1620年,并非明万历己未年(1619)。

  此前,本报记者在兰溪市女埠街道实地采访时,当地文保部门提供的相关资料上,写明仁寿塔的开建时间为明万历戊午年(1618),建成时间为明万历己未年(1619)。另据了解,2016年,兰溪市文保部门在为女埠双塔申报浙江省文物保护单位时,相关材料里也采用了仁寿塔建成时间为明万历己未年(1619)的说法。2017年1月13日,省政府公布了第七批浙江省文物保护单位名单,包括永龄塔和仁寿塔在内的女埠双塔顺利入选。

  按照金先生的推测,仁寿塔的建成时间要比文保部门公布的迟一年,即1620年。如果这一推测成立,意味着作为浙江省文物保护单位的仁寿塔,需要改写相关历史记载了。

  那么,仁寿塔的建成时间,到底是明万历己未年(1619),还是明万历庚申年(1620)?

  【相关资料】 

  建成时间出现三个版本

  记者查阅相关资料后发现,对于仁寿塔的建成时间,目前存在3个不同的版本。

  版本一:仁寿塔建于1612年。

  1988年出版的《兰溪市志》(兰溪市市志编纂委员会编)对仁寿塔的记载如下:“仁寿塔,在永龄塔之后,土名后塔。明万历四十年(1612)建,亦砖石楼阁式,六面七层中空。高约33米,边宽275厘米,墙厚102厘米。第四层嵌丁字形石额,刻‘仁寿塔’三字,旁署‘周旻建’。”

  版本二:仁寿塔建于1559年。

  持这一观点的是1988年由兰溪市建设乡文化志编纂委员会编写的《兰溪市建设乡文化志》。该书对仁寿塔的记载如下:“仁寿塔,建于明万历戊午年(1559)……”

  据了解,1988年的兰溪市建设乡,现为兰溪市女埠街道辖区。

  该版本明显有误,因为明万历共48年(1573—1620),只有一个戊午年,即1618年,1559年是明嘉靖己未年。

  版本三:仁寿塔建于1619年。

  据2013年出版的《兰溪市志》(兰溪市地方志编纂委员会编)记载:“仁寿塔位于女埠街道垷坦村塔山。据《坦源周氏宗谱》载:‘仁寿塔于明万历戊午年(1618)凿石开基,己未年(1619)建成。’……塔刹已毁。”

  第一个版本和第三个版本,分别来自兰溪市权威的地方文史研究部门,其编纂书籍的可信度均较高。

  那么,仁寿塔的建成时间,到底哪个版本更准确?

  【记者求证】 

  可能实际建成于1619年,

  正式启用于1620年

  记者查阅光绪版《兰溪县志》、康熙版《金华府志》、万历版《金华府志》后,均未发现关于仁寿塔的记载。

  在关于仁寿塔建成时间的3个版本中,前两个版本没有说明具体来源,第三个版本明确提及“据《坦源周氏宗谱》载”。为此,记者查阅了《坦源周氏宗谱》。

  目前,《坦源周氏宗谱》有两个版本,一个是清代光绪丁未年(1907)重修版,另一个是2010年重修版。记者对比后发现,两个版本中关于仁寿塔的记载一致,具体内容如下:“万历戊午,有堪舆家言,周姓水口若建浮图,书香当复振起。先君谋诸族众,莫有与其事者,遂独构焉。是年八月,凿石开基。越庚申元旦,携弟侄辈,群陟其巅,徘徊四顾,果是山川之秀。继而邑士大夫来游者,多以诗遗赠……”这段文字后面,还附上周汝龙的诗。

  按照宗谱记载,周凤泉(宗谱中称“先君”)修建仁寿塔的主要目的,是听从风水师的建议,希望通过在村口修塔聚集文风,以振兴周家文脉。但是他的想法并没有得到周家族人的支持,于是,执着的周凤泉就以一己之力出资修建仁寿塔。

  关于仁寿塔的开工时间,综合《坦源周氏宗谱》和周汝龙所写诗句,可确定为明万历戊午年(1618)农历八月十五。对于十分重要的建成时间,宗谱中却没有写明。

  不过,从宗谱中“越庚申元旦”这句,可以推测一下。

  “元旦”一词,很早就出现在中国的文献中。南朝梁史学家萧子云所写《介雅》中有“四气新元旦,万寿初今朝”之句。据2010年版《辞海》,“元旦”原指夏历正月初一,1949年9月27日在北京召开的中国人民政治协商会议正式规定,公历1月1日称“元旦”,夏历正月初一改称“春节”。

  周汝龙所写诗文中有“庚申初旦步云天”之句。据《汉语大词典》和《现代汉语词典》,“初旦”的意思是“拂晓”,即“天快亮的时候”,诗中描写的是当天登塔的时间。

  不过,也有人认为,“初旦”为“年初”之意。

  一个疑问随之而来:到离家较近的仁寿塔游览,为何要选择“天快亮的时候”?白天去游览不是更好吗?如果此处需要一个比较合理的解释,那就是选择“初旦”登塔有着特殊考虑。

  对于新建工程,中国历来有挑选良辰吉日举行启用仪式的习惯。承担着周氏家族“书香振起”使命的仁寿塔,凭周凤泉一己之力出资修建的仁寿塔,在正式建成之际,是否也会举行启用仪式?

  另外,对于编纂宗谱的人来说,应该知道仁寿塔对于周氏家族的意义。既然宗谱中已写明开工时间,不应该漏写建成时间。

  《坦源周氏宗谱》中说到“越庚申元旦”,意思是过了庚申年正月初一,即1620年正月初二。为何特别写明“正月初二”?从宗谱记载推测,明万历庚申年(1620)正月初二很可能既是周凤泉等人首次登仁寿塔游览的时间,也是周氏家族为仁寿塔举行启用仪式的时间。考虑到实际建成与正式启用之间往往有一段时间差,且中国历来有正月初一在家休息的习惯,因此,仁寿塔的实际建成时间可能是明万历己未年(1619),而正式启用时间可能是明万历庚申年(1620)正月初二。

  当然,考虑到夏历与公历之间的时间差,如果仁寿塔实际建成时间为明万历己未年末,也不排除仁寿塔实际建成时间为公历1620年的可能。但为了遵循传统纪年习惯,此处用夏历纪年为宜。另外,对于建成时间的认定,有人主张以实际建成时间为准,也有人主张以正式启用时间为准,这就属于“仁者见仁、智者见智”了。

  浙江省博物馆历史文物部主任黎毓馨认为,从现有资料看,仁寿塔属于文峰塔,建造时间为明万历晚期。对于一座400年左右的古塔来说,建造时间能精准到一两年之间,已经很不容易。鉴于现有资料还缺乏直接证据,对于仁寿塔的建成时间,可表述为“建成于1619—1620年”。