金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

再现抗疫“最美瞬间”

2020-07-13 14:46:32

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端7月13日消息 记者 王志坚

  “照片很震撼,事迹很感人,这样的摄影展特别能打动人心。”昨天上午,在义乌市文化广场七墨美术馆,正在观看摄影展的伍先生不时地用手机翻拍眼前的一幅幅感人画面。他说,拍摄于抗疫期间的这些“最美瞬间”令人感动。

  本此主题摄影展共展出了100余幅(组)作品,真实展现了抗疫期间义乌各行各业涌现的感人故事、“最美”瞬间及社会不断复苏的过程。

  “展出的照片主要以疫情防控、复工复产、社会民生为主题,作品内容丰富,形式风格多样,展现了义乌市摄影工作者及爱好者较好的创作水准。”义乌市文化馆负责人介绍,该展览自7月8日上午开展以来,每天都有近千人前来观赏。此次展览将持续至7月17日。

  疫情期间,义乌市委市政府按照上级部门的工作部署,号召全市人民众志成城共同抗击新冠肺炎疫情。党员干部、医务工作者、公安干警、志愿者等冲在抗疫第一线保护着人民群众的生命安全,才有后期的复工复产,整个城市的不断复苏。自义乌市文化馆发出征集庆祝中国共产党成立99周年“礼献英雄”暨“抗疫时光”义乌市疫情防控主题摄影展摄影作品号召后,收到了义乌各界众多摄影爱好者的踊跃投稿,共收到摄影作品800余幅(组)作品,通过专家评审最终择优选取了其中的100余幅(组)作品进行展出。

  其中一组名为《天使的眼睛》尤其令人印象深刻,摄影师王洁介绍,这组照片摄于疫情期间浙大四院的负压病房,照片中的9位人物都是负压病房的医护人员。有位出院患者曾说“说星星很亮的人,那是没有见过病房里医护的眼睛”。全身的防护服,能看到的只有眼睛,而这坚毅的眼神,就是抗击疫情岁月里最大的希望、最大的力量。

  义乌市文化馆负责人表示,在庆祝中国共产党建党99周年之际组织策划本次摄影展览活动,也是在新冠肺炎疫情防控的背景下对群众摄影艺术工作的一次阶段性总结,更是在中国共产党的领导下,用摄影作品向党献礼,向奋战在一线的英雄献礼。

  展览由义乌市委组织部(机关工委)、义乌市委宣传部指导,义乌市文旅局、义乌市文联共同主办,义乌市文化馆、义乌市摄影家协会承办。

  《压痕》   侯冠华 摄

  《众志成城》   王洁 摄

  《英雄凯旋》   孙亦生 摄

  《在义国际友人参与抗疫》   何卫荣 摄

  《夜深的岗亭》   郑运福 摄

  《相拥而笑》   金南星 摄

  《抗疫在行动》   刘永贵 摄

  《镜子里的天使》组照之一   王洁 摄

  《隔着玻璃的吻》   金南星 摄