金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华着力促进保温杯壶产业质量提升

2020-07-13 14:46:34

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端7月13日消息 金华日报记者 罗奕

  近日,金华保温杯壶产业在全省100多个行业里面脱颖而出,被列入2020年省级十大重点产业质量提升试点项目,据悉,这是我市唯一入选的行业。7月10日下午,我市召开保温杯壶产业质量提升试点服务项目动员大会,期以“质量+品牌+标准化”带动金华保温杯壶产业效益整体提高。

  全球最大的保温杯壶生产基地在金华

  我国保温杯壶行业规模大、企业众多,主要集中在浙江与广东两省。我市保温杯壶行业起步于上世纪90年代,经过近30年发展,已逐步成长为我市金属制品业支柱产业,近年来产值始终保持10%左右的增长,从业人员达近10万人。

  金华如今已是全国乃至全球最大的保温杯生产基地。2010年,永康还被中国轻工业联合会授予“中国口杯之都”称号。

  永康、武义是金华保温杯壶产业的主产区,是质量提升的主战场、主阵地。自去年以来,以永康、武义为代表的全市各级市场监管部门跟保温杯壶产业联盟一起为产业质量提升做了大量工作,并在全市八大行业年终考核中位列第一,保温杯壶产业在产业规模、龙头引领、品牌培育、产业链发展等方面都取得了明显的进步和发展。

  不过目前看来,我市的保温杯壶产业优势与短板并存,比如在品牌附加值、产业创新、产业配套和人才培养等方面,与国内国际优秀企业相比,还存在不小的差距。

  强化标准引领,抢占质量发展先机

  质量是产品竞争力的核心体现。如何理解保温杯壶产业的质量提升?

  “首先是产品实物的质量提升。”金华杯壶产业联盟理事长欧阳波建议,处于联盟头部的企业要对标国际、国内知名品牌,敢于竞争、生产精品,所有生产企业都要执行标准、守住底线。“其次是产业的质量提升,要推动行业企业质量管理体系建设,让质量管理体系能够真正有效地运行,而且这项工作要从主体工厂延伸到外协厂、设备制造厂,让整个杯壶产业链条上的企业都能够提升质量管理水平;最后是行业企业通过质量、标准、品牌等提升,形成经营质量全面提高。”

  标准是提升质量的标尺,没有标准,就没有品牌、质量和市场竞争的主动权。市场监管部门将以开展全省国家标准化综合改革试点为契机,全面实施杯壶行业标准化战略。重点要以“浙江制造”等先进标准为标杆,建立实施杯壶企业“标准领跑者”制度,以高标准全面引领杯壶行业提质增效和升级。

  推进质量提升,要强化以标准为引领。据浙江省品牌联合会统计,2020年武义县共有5家保温杯企业获得10张品字标认证证书。“我们将加大标准化保温杯壶行业建设力度,指导帮扶相关企业参与制定《不锈钢真空保温容器》国家推荐性标准。”武义县市场监管局局长董晓伟表示,同时要积极引导产业加大创新力度,强化知识产权建设与保护。截至目前,武义县已成功指导企业取得发明专利4个、实用新型85个、外观设计73个。

  “我们将着力培育一批杯壶企业自主知名品牌,大力提升永康品牌的市场知名度和影响力。”永康市市场监管局局长周雄军表示,大力推进政企联动,要筛选一批杯壶骨干企业、“隐形冠军”“单打冠军”等进行“品字标”品牌培育,努力将“永康杯壶”打造成为中国乃至世界杯壶产品的标志,不断擦亮“中国口杯之都”这块金字招牌。同时还要充分发挥永武缙五金产业集群优势,合理规划集群战略,引进杯壶相关配套产业,进一步稳固区域品牌影响力。

  加强监管力度,力促行业发展

  我市保温杯壶产业的发展得益于全球化,特别是我国加入WTO以后的20年,是行业发展的黄金时期。

  数据显示,我国保温杯壶出口从2001年的1.55亿美元,到2019年的23.9亿美元,增长了15.4倍。其中,金华的保温杯壶占比80%。但目前,我市的杯壶产业还存在“四低一高”的表象,背后其实是质量之短、创新不足。

  虽然拥有巨大的市场占比,但金华保温杯壶的实物质量和公司经营质量,离国内国际优秀的企业还有一定差距。保温杯壶企业应抱有“开放的心态”,在保护好自己的知识产权的前提下,敢于分享、敢于合作。“日本的虎牌、象印是我们的竞争对手,但这并不妨碍与他们的合作。”欧阳波表示,“我们可以用市场经济的方式,以交专利费、权利金等方式抱团发展。”

  此外,我市监管部门还将以扶持和抽查同步,帮扶和监督并行,对以次充好、假冒伪劣的行为坚决予以打击,整治和清除行业的害群之马。在行业转型升级的关键节点,绝不允许“由于一粒老鼠屎坏了一锅粥”的情况再次发生。

  保温杯壶产业未来30年的发展方向,将始终坚持质量提升这条主线。“提升行业的质量管理水平,提升产品的质量竞争力,提升金华保温杯壶行业在全国乃至全球的影响力,才能真正实现突破产业发展瓶颈、扩大产业优势、提升产业品牌的目的。”市市场监管局副局长华连兴表示。