金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪打造“学、行、督”模式跑出助企服务“加速度”

2020-07-15 07:24:51

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端7月14日消息 金华日报记者 胡睿哲

  “虽然课程只有十几分钟,但讲授的都是实用招,解决了我们服务企业过程中的不少难题。”7月13日晚7时,兰溪市“赋能学堂”下课后,该市住建局办公室副主任麻北仙说。

  “赋能学堂”是兰溪市深化“三服务”的一项创新举措。为切实提升驻企服务员服务效能和企业满意度,今年以来,该市紧紧抓住“学习”“实践”和“督查”三个关键环节,打造“学、行、督”模式推进助企服务工作。在该模式的驱动下,6月份企业满意度达到9.1分,较4月、5月分别提高0.9分、0.7分。

  比学赶超

  “赋能学堂”练就高水平

  “他的态度很端正,为人也很和善,就是好像业务水平不高,好几次都没法帮我们解决问题。”今年4月,在兰溪市纪委监委和市作风办开展的一次督查行动中,一位企业负责人这样评价驻企服务员。

  政策理解不够深、业务能力不够强,是兰溪市驻企服务员工作推进中存在的一个实际问题。督查结果显示,有8%的驻企服务员对所联系企业的基本情况“模糊”“完全不清楚”。

  据统计,目前兰溪市共有1069名来自各机关部门和乡镇街道的驻企服务员,深入辖区1125家企业开展点对点纾难解困服务,助力企业平稳发展。“驻企服务员并非全部来自经济部门,部分同志因平时工作不涉及企业或经济,专业水平相对欠缺。”兰溪市“三服务”办专职副主任徐旭升说。

  “因此,开设一个‘赋能学堂’,是提升驻企服务员队伍稳企赋能水平的迫切需要。”5月以来,兰溪市在前期督查基础上,组建了4个调研小组,深入300家企业走访调研,列出融资、降税减费、审批办证等51项普遍性问题,形成“纾困解难赋能清单”,并以此为导向编排出一份“赋能课表”。“清单中不仅涵盖经济部门的业务范畴,还涉及其他部门工作。以教育局为例,外来民工子弟就学问题、工人职业技能培训等,都是企业所关心的问题。”徐旭升说。

  根据“课表”安排,兰溪市从市经信局、发改委、税务局等23个部门中挑选出26名业务娴熟的工作骨干担任“赋能学堂”讲师,结合PPT形式提前录制并上传23期视频课,全市各单位利用“周一夜学”时间,组织驻企服务员及党员干部集中学习。担任导师的兰溪市行政服务中心不动产登记窗口主任祝恒说:“生动、实用的视频课程收获好评,已有部分驻企服务员运用掌握的新知识及时帮助到企业。”

  截至目前,“赋能学堂”已累计开展9期,共培训驻企服务员及党员干部16021人次。

  践行一线

  明确职责释放高效率

  “‘赋能学堂’开设的目的,是将业务知识转化为高效、精准服务。”徐旭升说。

  “有什么吃不透、拿不准的政策,问问老朱就对了。”浙江万舟控股集团有限公司的财务人员所说的老朱,是该企业的驻企服务员、兰溪市税务局干部朱水清。受疫情影响,该企业主营的纺织布料业务销路不畅,复工复产面临压力。许多行政、财务人员没有及时返岗,企业获取各类惠企政策存在困难。

  “企业有难处,我们就得出出力。”2月初企业开工之际,朱水清积极帮助企业向所在地兰溪经济开发区管委会和相关属地部门申报资料;复工复产进程中,他第一时间梳理各级惠企政策,列出符合要求的政策传达给公司财务人员;为帮助企业扩大销路,他和相关干部还带着企业营销人员一同前往绍兴,敲开当地十余家用布量大、产品销量高的下游企业大门。

  在朱水清的帮助下,今年2~6月,企业顺利享受到639万元社保费用减免和235万电费优惠。

  明确工作职责,促使广大驻企服务员迅速帮助企业“止血”“解渴”“提劲”,正是打造“学、行、督”模式的鲜明导向。服务过程中,驻企服务员强化惠企政策宣讲员、纾难解困服务员、企业党建指挥员、安全生产巡查员、招商引资牵线员、全程代办代跑员、健康指导防疫员等“七员”职责,把“赋能学堂”的理论知识转化为企业效益。

  实践一线,涌现出许多驻企服务员出实招、解难题的身影。

  兰溪市发改局党组成员叶建芳多次与经信部门沟通,有效节约了浙江陆晟纺织有限公司相关审查时间,加快企业产能提升进程。

  浙江向往建筑节能科技有限公司因附近施工导致供电不稳,灵洞乡乡长叶浩军第一时间召集供电单位、施工单位和企业代表友好协商,几小时内就解决了困扰企业很久的烦恼。

  浙江浩丰施特肥业有限公司因无土地权证无法办理抵押贷款,诸葛镇党委副书记包俞良立马帮忙联系兰溪市农商银行诸葛支行,为企业争取到30万最低利率的信用贷款……

  针对驻企服务员一时难以解决,需要多部门联动处理的“疑难杂症”,兰溪市充分利用由省政府主导开发的“企业码”和“三服务”小管家平台,将问题通过系统反馈至相关职能部门,或由市领导领衔攻坚破难。截至目前,兰溪市共解决企业反馈问题3667个,破除“疑难杂症”38个。

  督查倒逼

  严督实查催生高质量

  “你和这家企业联系过几次,了解到哪些诉求?”“你们企业的驻企服务员平均多长时间上门服务一次,帮助解决了几个问题?”一面是督查人员对驻企服务员电话回访,一面是督查人员对企业现场走访,双向测评后,助企服务工作成效一目了然。

  今年4月的督查结果显示,部分驻企服务员缺乏督促,在企业上报问题后习惯当“甩手掌柜”,没有跟进意识;还有部分驻企服务员作风漂浮,没有深入企业、基层,有的甚至连企业提出的问题和相关惠企政策都没有搞懂。

  为此,兰溪市建立健全监督机制,对驻企服务员参加“赋能学堂”学习和下沉一线服务企业情况进行督查考核和不定期突击检查,对未落实、未学习、不担当、不作为的单位和个人进行通报批评,同时选树正面先进典型,发挥模范带头作用。截至目前,该市已开展5次督查行动,通报表扬12家单位,通报批评18家单位、26名干部。

  严督实查下,以往“到企业去喝杯茶、聊聊天”的服务方式已不复存在。如今,每节“赋能学堂”后,各单位都会在工作群中“晒一晒”学习笔记、工作成效;每家企业进门处的醒目位置,悬挂起有驻企服务员照片、姓名、联系方式的服务牌,成为企业反映问题的“亲情号牌”。

  “过硬本领是服务企业的前提,一线实践是稳企赋能的关键,严督实查是提升效能的保障。”徐旭升表示,下一步,兰溪将常态化开展“赋能学堂”学习,推行一线工作法,做实做细“三服务”工作督查,持续提升助企服务效能。