金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

上半年金华跨境网络零售197.3亿元,居全省第一!

2020-07-15 07:24:52

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端7月14日消息  金华日报记者  罗奕

  根据省商务厅发布的最新数据,今年上半年,我市实现跨境网络零售出口197.3亿元,以占全省47.6%的比重居第一,同比增长5.6%。杭州宁波分居第二、第三位,占比分别为21.9%、11.1%,三地占全省跨境网络零售出口的80.5%。

  今年以来,为有效应对全球疫情的爆发和蔓延,全力做好促消费稳外贸,我市出口专班召开全市跨境电商大会,实施跨境电商十大行动,出台《金华市跨境电子商务八条扶持政策》,开展数字生活新服务、直播电商、产业赋能等行动计划,全市电子商务总体呈现积极向上的良好发展势头。

  跨境电商奋力突围。我市出口专班积极引导相关企业拓展国际市场,接收国际订单。1—6月,全市累计举办61场阿里国际站、谷歌、上海滕道等资源培训扶持活动,服务企业超8000家。目前全市共有阿里国际站用户9921家,其中2020年新增用户超1080家,总成交额超87亿元人民币(线上交易超17亿元),同比增长120%。

  “我市的优势产品比较集聚。比如从亚马逊平台上看,在疫情期间,美妆用品、五金园林工具和健身器材是全球三大热销产品,而金华恰好是这三类产品的主要生产地,具备较完善的产业支撑体系和产业集群优势,疫情期间也培育出一大批跨境电商卖家。”市商务局服务贸易与电子商务处相关负责人表示,虽然受平台规则、物流费用提高等因素影响,但我市一些企业拥有较强的应变能力,通过调整经营方向、业务策略,依然达到预期销售目标。比如义乌潘朵电子商务有限公司的经营平台主要是速卖通和Wish平台,疫情期间公司主推防疫品销售,1—6月业务量在3亿元以上,增速超25%以上。

  另一方面,我市国内电商增速明显。据不完全统计,截至6月20日,我市通过举办1688直播日、蘑菇街场、拼多多“全球购”等各类专场直播活动,累计开展网红直播带货5.6万场,直播带货产品16.8万个,完成零售额超90亿元。金华老街口食品有限公司通过自播促销,上半年实现销售额超1.5亿元,增长20%以上。在“6·18”期间(6月1—18日),我市实现网络零售额173亿元,同比增长22.4%,全省排名第二。

  此外,我市电商企业通过全平台布局,多品牌销售,有效适应不同消费群体需求,销售额增长快速。“上半年公司的销售额就超过6亿元,其中拼多多业务超50%以上,云集和天猫占30%以上。”义乌品彩袜业针织有限公司负责人表示。为积极应对疫情,浙江朴西家居用品有限公司通过天猫、拼多多等平台,分类实施品牌销售战略,上半年实现销售额超9000万元,增长率超100%。

  随着夜间经济、地摊经济的发展,我市网上B2B业务发展势头强劲。据统计,今年1—6月,全市1688平台卖家超8万家,其中新增用户超1.4万家,上半年累计实现销售额398亿元,同比增长15%。销售额和增长速度均列全省第一位。