金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

聚政策金融合力 力拓外贸企业发展

2020-07-16 16:45:35

来源: 金华日报

作者: 贾傲 郁晓辰

  金华新闻客户端7月16日消息 金华日报记者 贾傲 通讯员 郁晓辰

  新冠肺炎疫情冲击下,我国外贸发展外部环境严峻复杂,在市政府坚定贯彻中央“六稳”“六保”精神的指引下,以“政府统保平台”为契机,建设银行金华分行联合浙江信保金华办事处,积极寻求创新“政府+银行+信保”合作新机制,力拓“线上+小微+融资”融资新渠道,成功为辖内参与政府统保的小微外贸企业办理线上融资产品,聚力纾解小微外贸出口企业融资难、融资贵难题,助力外贸企业提信心、渡难关。

  硬核措施积极响应“稳住外贸基本盘”,用好用足出口信用保险政策工具。自新冠疫情暴发以来,出口企业面临复工难、运输难、交付难、接单难、融资难等诸多难题,特别是小微外贸企业,处于储运和收汇被迫推迟、买方订单取消、拒收拒付等多重困境之中,正常生产经营受到极大挑战,亟需出口信用保险支持。金华市政府积极落实“稳外贸”要求,充分认识当前稳外贸面临的复杂严峻形势和挑战,支持出口企业投保政策性信用保险,增强企业开拓国际市场和抗风险能力,对全市上年度自营出口额在400万美元内有出口实绩的企业进行政府统一投保,且保费由市政府统一支持,不仅充分调动社会资源,减轻小微外贸企业财务负担。同时,发挥短期信用风险保险对稳外贸、稳预期的作用,将短期出口信用保险作为化解疫情对外贸企业影响的有力抓手,有效保障出口收汇风险,帮助外贸企业稳定信心、增强抗风险能力。

  3月10日,国务院常务会议审议通过的政策当中,特别明确要发挥出口信用保险的作用,扩大出口信贷投放,支持小微外贸企业发展。为便捷小微外贸企业业务办理、进行线上保单申领及融资申请,市政府提供信用保险财政支持,建设银行金华分行助力推动单一窗口签约,实行多项业务费用减免政策、开拓线上融资渠道,中信保金华办事处落实信用保险投保政策,三方合力,多措并举推动“国际贸易单一窗口”线上保单融资推广,加强对小微外贸企业的服务支持力度,帮助小微外贸企业进一步拓宽融资渠道、降低融资成本,打造专属小微外贸企业的线上保单融资产品。

  创新模式充分利用“政府统保平台”,开创“政府+银行+信保”合作新机制。以“政府统保政策”为先导,以中信保“单一窗口”申领小微企业信用保单为契机,以建设银行线上保单融资产品为抓手,金华开创“政府+银行+信保”合作新机制,建设银行金华分行创新落地“跨境快贷—统保贷”业务,成功为纳入政府投保范围的小微外贸企业发放全线上、纯信用、无抵押、秒审批、低利率的信用贷款,不仅发挥了政策性保单对小微企业信贷的风险缓释能力,同时丰富了保单融资范围,提升服务质效,切实加大对小微外贸出口企业贸易融资支持力度,纾解小微外贸出口企业融资难、融资贵难题。

  面对当前全球疫情冲击下的国际贸易环境严峻态势,充分发挥“政府+银行+信保“合作机制,利用线上保单融资渠道,定能聚政策金融合力,帮助小微外贸企业坚定发展信心,为推动外贸企业促稳提质开辟高效、便捷、有保障的绿色金融通道。