金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】我市家庭医生和分级诊疗满足百姓健康需求

2020-07-17 21:33:09

来源: 金华日报

作者: 陈芮 金璐

  金华新闻客户端7月17日消息 金华日报记者 陈芮 金璐

 小病在基层,大病在医院。

 新冠疫情发生以来,社区成为疫情防控的前沿阵地和重要战场,我市家庭医生始终坚守在一线,充分发挥居民健康“守门人”作用。回顾战“疫”历程,我们发现,分级诊疗水平的提升及系统的完备,是应对疫情“最经济和有效”的措施。专家提出,疫情过后,需更完善的分级诊疗体系以满足患者不同的医疗需求。

 6月12日,本报《市民问政》栏目邀请市卫健委、市医保局、市中心医院、金义新区赤松镇中心卫生院、金华开发区西关街道社区卫生服务中心相关负责人做客演播室,就我市家庭医生签约制和分级诊疗制与市民进行在线交流。连日来,记者走进我市三甲医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心,了解在疫情常态化防控下,家庭医生和分级诊疗如何守护百姓健康。

三甲医院

  “互联网+医疗健康”助力落实分级诊疗



“你好,我是谢医生,请问有什么可以帮你?”

  “谢医生,上次开的药吃完了,我想再配一些。”

  7月15日15时,市中心医院便民门诊副主任医师谢素红趁线下问诊空隙,拿出手机与“云诊室”里的患者进行“云对话”。

  医生诊断、开处方、患者付费,整个就医时间不到5分钟,药品通过第三方物流配送到家,金华大市范围内隔一天就能到达。如今,市中心医院推出的足不出户、线上复诊“云诊室”受到患者欢迎。谢素红介绍,网络医院给慢性病患者、家不在市区的患者带来了很大便利,免去线下看病排队难题,特别是疫情防控时期,降低了集中就医带来的风险。

  2018年《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》发布,其中要求医疗联合体积极运用互联网技术,便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推动构建有序的分级诊疗格局。而在此之前,市中心医院信息化建设已有多年积淀,建立了“互联网+护理”“互联网+药事”等一体化架构体系。今年2月,医院成立互联网医院专职办公室,推出“智慧金医”网络平台。

  “现在平台处于试运行阶段。医院组建了由16名来自心内科、内分泌科、呼吸科、感染科等8个科室的主任和骨干力量组成的专家团队上线接受患者问诊,每天1~2名专家上线坐诊。截至目前,已开出200多张网络处方。”市中心医院医务处相关负责人介绍,首诊要到医院去看,而复诊和并不需要到大医院看的慢性病门诊都可以通过互联网技术来实现就诊。通过咨询、复诊、分诊,让很大一部分的医疗服务需求通过网络实现消化。“互联网增强了医疗服务的便利性和可及性,让老百姓少跑腿。”该负责人说。

  市中心医院还利用“互联网+”对基层医疗机构提供医院会诊、病理诊断、影像诊断、超声诊断、心电诊断、医技培训等服务。“现在大毛病都能在家门口看了,不用赶路,也不用在医院排长队!”这是近两年来,在磐安街头巷尾常常能听到的话,这得益于市中心医院与磐安县人民医院开展紧密合作的办医工作。市中心医院下派专家以“磐医人”身份,发挥主人翁精神,利用“互联网+”手段对基层患者进行远程会诊,守护基层百姓健康。

  市中心医院副院长陈海君介绍,从2018年7月至2019年11月,医院各级远程会诊累计完成82923人次。疫情防控期间,“互联网+”助力落实分级诊疗,其作用得到充分体现,在收治的20例新冠肺炎患者中,13例由下级县、市医院转入。


乡镇卫生院

  下村入户提供服务 守护失能老人



7月8日,一批穿着白大褂的医护人员来到金义新区雅河村、河溪村、小王村、中梅村,走村入户了解辖区群众有无饮用水安全隐患、有无因出行不便导致的就医困难。

  这些“白大褂”是金义新区卫健系统健康服务团的成员。去年以来,该区卫生健康局组织区级名医和骨干力量组成12支健康服务团,以农村文化礼堂为阵地、以群众需求为导向、以“健康讲座、健康活动、健康服务”为手段,积极在广大农村群众中普及健康知识、传播健康理念、培育健康文明的生活方式。“白大褂”们很多都与村民们签约,成为他们的“家庭医生”,双方常来常往,像亲戚朋友一样相处。

  近期,因该区持续暴雨强降水,部分村庄雨水倒灌,“白大褂”们特地到村里。除了察看有无灾情外,还对汛期农村饮用水进行消杀,针对梅雨季节易误食变质食物引发肠胃炎等开展健康宣教,开展免费量血压、测血糖等送医下乡活动,并在各自辖区开展农民体检结果反馈和2021年度家庭医生预签约活动。

  金义新区家庭医生还为村民提供“家庭病床”,守护失能老人健康。澧浦镇小雅畈村73岁的方大妈患糖尿病10余年,脑梗塞后遗症5年,长期卧病在床。今年5月,方大妈不慎跌倒,致右股骨颈骨折,在市中心医院接受了内固定术。出院后,手术部位的拆线换药成了方大妈和老伴的难题。他们的女儿远嫁,儿子在外工作,没法就近照顾。两人的住所离澧浦镇中心卫生院有5公里远,跑一趟很不方便。

  方大妈的家庭签约医生、澧浦镇中心卫生院副主任医师陈惠清,在电话随访中得知了他们的难处,告诉方大妈:“在家庭医生签约制下,我可以为你建立家庭病床,上门为你服务。”

  陈医师每次都会驾车赶到小雅畈村,为方大妈拆线、换药,并为其测体温、量血压、验血糖。同时,他还手把手培训方大妈的老伴,针对骨折后的家庭康复、功能锻炼给出专业建议。

  据澧浦镇中心卫生院负责人介绍,建立家庭病床,医务人员定期上门开展量血压、测血糖、代送药品,提供拆线、换药、导尿等服务,可以让一些年老体弱、中风偏瘫、骨折等后期需要居家康复治疗的患者,足不出户就能享受到更为便捷、完善的医疗服务。截至今年6月,该院共建家庭病床4张,累计上门服务20余次。


社区卫生服务中心

  提升硬件设施 家门口享健康生活



7月15日,68岁的罗奶奶像往常一样,来到婺城区城东街道社区卫生服务中心看病开药。罗奶奶患有高血压、糖尿病等慢性病,每个月至少要来这里一次。除此之外,她还存了签约的家庭医生联系方式,平时有个头疼脑热,就会给家庭医生打电话咨询。遇到季节变化,家庭医生会发短信提醒她,应该做好哪些事来预防疾病。

  自我市2016年开始实行家庭医生签约以后,越来越多病人像罗奶奶一样,有了能够随时通电话的健康守护人。

  在分级诊疗制度大力推进的今天,家庭医生签约服务成为基层首诊的关键环节。家庭医生又称为“全科医生”,是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病、多发病的诊疗、预防保健、康复和健康管理等一体化服务,并为个人和家庭提供连续性和综合性的医疗卫生服务。

  为提升医疗服务能力,城东街道社区卫生服务中心于去年7月1日完成搬迁工作,从原先仅200平方米业务用房到如今3000多平方米,居民就诊环境大大提升。宽敞整洁的大厅、医护人员认真贴心的服务,让前来就诊的患者感受到家一般的温暖,这也大大提高了家庭医生签约率。

  “老场所受场地限制,很多工作没法开展,搬到新医院之后我们增加了口腔科、针灸理疗科等科室,留一层楼建立了体检中心,设立了B超、化验、心电图、DR等辅助检查,越来越多老百姓选择到这里就医。”城东街道社区卫生服务中心主任张开颜告诉记者,去年6月,中心接待患者1692人次,今年6月,人数提高到5832次。“环境好了,服务能力跟上了,家庭医生签约率逐步提高。2019年度,我们共签约9601人次,签约率达到了41.5%,较2018年提升了4.5%。”

  张开颜说,家庭医生与居民家庭签订协议,免费为签约居民提供基本公共卫生服务、预约门诊、健康咨询等个性化服务,以及对患者进行康复指导等便民服务。如果遇到家庭医生看不了的病,他们会帮忙联系转诊医院或预约专家门诊,与上级医院共同提供双向转诊和绿色通道服务。

  为满足居民健康管理需求,中心增加家庭医生团队人数,现有4个团队,在原来每个团队3名成员基础上,提高到每个团队7人,包含了全科医生、公卫医生、妇儿保医生和社区护士。家庭医生团队每月定期下社区为居民提供健康服务,针对行动不方便的老年患者,家庭医生入户为其提供诊疗服务。