金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

官宣!金华明日出梅!

2020-07-17 21:33:10

来源: 金华日报 金华发布

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端7月17日消息 记者 蔡文洁

  昨天,我们迎来了“三伏天”与“梅雨天”的顺利会师,好在两者并存的日子并没有持续很长时间,随着梅雨带明显减弱北抬,市气象台7月17日下午官宣:明日我市出梅。



  历时近两个月的“梅子黄时雨”终于走了。回望今年的梅雨季,主要呈现以下特点——

  一是入梅早,出梅晚,梅雨期长。今年我市5月29日入梅(金华常年入梅时间在6月11日,比常年偏早近半个月)。7月16日出梅,梅雨期长达50天,打破了历史极值(1973年47天),是常年平均梅期(22天)的2倍多。

  二是梅雨总量大。据国家气象站统计,入梅以来的全市平均雨量较常年偏多107.9%,其中金华国家气象站累积梅雨量579.4毫米,较常年偏多103.7%,居历史第2位。

  三是暴雨过程频繁,降水集中。今年我市梅汛期共经历了7轮集中降雨,全市平均面雨量为549.9毫米,较大的有兰溪619.3毫米、浦江618.9毫米、义乌599.8毫米,最大累积雨量为金东区澧浦镇乌珠岭脚站816.7毫米。



  昨日金华已经入伏

不过入伏首日
并没有展现出“三伏天”真正的实力
昨天金华城区最高气温29.1℃
时有微风拂面
傍晚到夜里有雷阵雨现身
更添阵阵清凉

真正的三伏天不应是
气温高+湿度大+气压低+风速小?


  难不成入了“假”伏了?

  莫急

  今天随着副高进一步北抬

  伏天开始小试牛刀

  高温天杀回

  短期内我市

  “多云+午后分散性雷阵雨”天气单曲循环

  有雷雨地区可伴有短时强降水、强雷电

  和局地6~8级雷雨大风等强对流天气

  大家随身携带雨具以备不时之需

  毕竟“突然暴风雨”总是来得猝不及防

  气温在35.0℃+

  闷热体感妥妥在线



预计未来七天随着副热带高压加强西伸北抬
我市处于副高边缘
以晴热高温天气为主
强对流天气发生概率大
大家注意防范

  一周天气


  7月18日(星期六):多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度26~35℃,偏东风2~3级;

  7月19日(星期日):多云到晴,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度27~37℃,偏西风2~3级;

  7月20日(星期一):多云到晴,午后局部有阵雨或雷雨,温度27~36℃,偏东风1~2级;

  7月21日(星期二):晴到多云,温度26~36℃,偏西风1~2级;

  7月22日(星期三):晴到多云,温度26~36℃,偏西风1~2级;

  7月23日(星期四):多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度27~35℃,偏东风2~3级;

  7月24日(星期五):多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度27~35℃,偏东风2~3级。