金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“穷窝窝”变身“金窝窝” 80后“窝头哥”日进斗金

2020-07-17 21:34:17

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端7月17日消息  金华日报记者 汪蕾 通讯员 江肖娴
  “窝窝头”是旧时代底层老百姓的主要食物,杂粮“出身”的它曾是穷人的“专利”。不过,兰溪80后退伍军人徐晓军却凭借一个个窝窝头做出一番事业,走出一条属于自己的致富路。

  这是徐晓军坚持零添加制作手工窝窝头的第七年。他在浦江县农批市场开了一家面点店,在当地颇有名气。零添加的纯手工食品备受消费者青睐,徐晓军的窝窝头生意越来越红火。这是徐晓军到浦江的第13个年头。2005年退伍后,他曾在一家银行任职,朝九晚五,日子安稳。时间一长,部队带回来的“忧患”“勤劳”习惯,让他的心里渐渐不安稳起来。于是,他辞掉工作,开始在超市创业。“先是在金华市区的沃尔玛超市,我和几个朋友组了个团队,做卤味生意。”后来,市场渐渐开拓,分工之后,他主要负责浦江的生意,在一家超市当销售员,售卖卤味和面点。“当时我就觉得工厂流水线加工生产的面点口感和卖相都不如手工制作的,而手工面点才是健康养眼、零添加剂的。”机器制作达不到这个标准,徐晓军就想自己手工做。

  马上去学手艺、选材料,说干就干,不少手工技巧还是凭借当初在部队给炊事班打下手的经验。如今,他已经驾轻就熟——拿一块面团,反复揉搓,放入模具,蒸箱蒸熟后取出,一个色泽鲜艳的窝窝头就呈现在眼前。

  和传统窝窝头不同的是,徐晓军制作的窝窝头颜色多样。徐晓军说,这是在保证品质的同时提升窝窝头的颜值。现在人们的生活条件越来越好,要求也更高,不仅要好吃,还要好看。于是,他将胡萝卜、紫薯、南瓜、艾草、黑米、荞麦等粗粮加到玉米粉里,做出多种颜色的窝窝头,很受老人和小孩的欢迎。
  “现在我在浦江安家了,每天早上5点开始做窝窝头,逢年过节或有客户订单预订还要加班赶制。”徐晓军手工制作的窝窝头零售价一个1元5角,每天做七八百个,一部分现做现卖,一部分送到预订的超市、饭店。除了窝窝头,他还做少量烧卖、馒头,全部纯手工制作。“这样下来,一天能有几千元收入。”
  制作手工窝窝头,徐晓军踏上了致富路,他觉得,如今正是创业的好时候,年轻人只要不怕苦,敢于尝试,不管在哪一行都能闯出一番事业。“你看,这‘穷窝窝’不就在我手里变成了‘金窝窝’吗?”
  他还打算制作水果味的窝窝头,让窝窝头品种更多样,同时开拓线上销售模式。