金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

关于保护金华市区饮用水源倡议书

2020-07-21 16:53:16

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  关于保护金华市区饮用水源倡议书

  广大市民朋友:

  金华市区饮用水源涵养生态功能区(以下简称功能区)涵盖沙畈、金兰、九峰和安地等4座中型水库,总库容约3.5亿立方米,是金华市区100多万市民的“大水缸”。“水好”是金华享誉全国的“金名片”,更是身为金华人的一种幸福。为保护市区饮用水源,禁止在功能区钓鱼、游泳、烧烤、露营、乱丢垃圾等危害水源安全行为,特向广大市民朋友发出倡议:

  一、争做水源保护的倡导者。保护市区饮用水源事关群众饮水安全,是推进现代化都市区高质量发展的重要保障。功能区好水来之不易,不仅强制关停了养殖场、锯板厂、农家乐、采沙场等600多家,严格限制生态保护以外产业发展,而且大力实施生态补偿政策,每年投入上亿元,开展水源环境保护、公益补助等工作,努力保障功能区群众利益;大力实施生态移民,推进功能区萎缩化管理。因此,广大市民朋友,尤其党员干部要带头从保障市民饮水安全和创建国家文明城市的高度,做饮用水源保护的倡导者和宣传者,积极传播禁泳禁钓等水源保护理念,让志愿参与功能区生态环境保护成为一种社会自觉。

  二、争做水源保护的践行者。广大市民朋友要积极参与做水源保护的践行者。一要呵护水体,不在库区及上游河道游泳,不在水库周边乱丢乱倒垃圾,积极参与捡拾白色垃圾等志愿活动;二要保护生态,不随意破坏植被,不在功能区范围开展野炊、烧烤、露营等危害水源安全的活动,积极参与植树造林,及时举报破坏水源周边生态环境的行为;三要自觉遵纪守法,不在水库及上游流域毒鱼、炸鱼、电鱼、网鱼和钓鱼。

  三、争做水源保护的引领者。广大市民朋友不仅要争做饮用水源保护的标兵,更要鼓励带动家人、亲属、朋友等身边更多的人士投入到功能区生态环境保护工作中来,在面对危害、破坏饮用水源行为时,要以鲜明的态度进行劝导、监督或检举,努力构建全民监督体系,合力推进最严格饮用水源保护管理制度的执行。

  党员干部要充分发挥示范带头作用,自觉保护功能区生态环境;如发现党员干部在功能区范围内钓鱼、游泳、烧烤等危害水源安全的行为,在按有关规定进行处罚的同时,市直机关工委将给予通报批评,有关情况纳入党员个人先锋指数考核、所在单位机关党建考核。

  保护饮用水源,功在当代、利在千秋,让我们共同携起手来,齐心协力、众志成城,全力为保护金华的“好水”贡献出属于您的一份力量。


  中共金华市委直属机关工作委员会

  金华市自然资源和规划局

  金华市水利局

  金华市生态环境局

  2020年7月