金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【天天援助】便捷!电子社保卡可查询专业技术人员考试成绩

2020-07-21 16:53:18

来源: 金华日报

作者: 方群青

  

  金华新闻客户端7月21日消息 金华日报记者 方群青

  昨天,市区曹先生打进金华日报市民援助中心热线电话82374100,咨询专业技术人员一级建造师的考试成绩可否“万能的”电子社保卡查询?记者与市人力社保局取得联系,得知在全国电子社保卡签发量突破2亿张之际,人社部针对群众关注度高、使用频率高的人社服务,开发了手机版的电子社保卡。最近,电子社保卡上线了专业技术人员考试成绩查询功能。


  那么曹先生想通过电子社保卡查一级建造师考试的成绩,具体该怎么操作?

据人社局工作人员介绍,个人查询可通过电子社保卡的363个服务渠道,进入电子社保卡服务页面进行查询。如国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等App或小程序等,以及各地人社部门、合作银行、政务平台的App或小程序。

  已经申领电子社保卡的个人,在电子社保卡服务页面,点击“全国服务”—“更多”,找到“人事人才”板块,点击“专业技术人员考试成绩查询”。需要查询的专业科目和时间范围,可以点页面上的“考试名称”下拉选择,最早可查询2014年以来的考试成绩。

  尚未申领电子社保卡者可以查询成绩吗?据有关工作人员介绍,目前电子社保卡还开发了访客模式。所谓此谓访客模式,就是尚未申领电子社保卡者可以通过电子社保卡获得网点查询、渠道查询等通用服务,而专业技术人员考试成绩查询涉及到较多个人信息,为有效保护个人隐私及信息安全,市民必须申领电子社保卡才能查询。

  那么,如何拥有一张电子社保卡呢?可以选择常用的App搜索电子社保卡,按照页面提示进行领取。同时,也可在国家社会保险公共服务平台(si.12333.gov.cn)或“社会保障卡”公众号底部菜单栏“资源中心”—“电子卡渠道”查询所在地区的电子社保卡开通渠道。