金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市上半年出口退(免)税超110亿元

2020-07-21 16:53:19

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端7月21日消息 记者 罗奕 通讯员 朱彤彤

  记者今天从有关部门获悉,上半年,我市累计办理出口退(免)税114.8亿元,位居全省第五。

  今年,我市出口企业面临不小的挑战,我市税务部门聚焦“六稳”“六保”,落实落细税收政策、用好用活税收服务,有力帮助出口企业盘活资金、稳产稳销、逆势突围。

  “受益于国家政策,我们公司生产的医药中间体、原料药、CDMO等产品退税率从10%提至13%,新增了83个全额退税产品,今年预计增加约1500万元的出口退税额。”浙江横店普洛进出口有限公司财务总监王强说,受全球疫情影响,外商客户停工停产,此次退(免)税政策极大地鼓舞了企业的信心,为后续保市场、保订单打下了基础。

  政策支持持续加码。5月22日,国家税务总局正式将金义综保区纳入综合保税区增值税一般纳税人资格试点范围,区内企业可享受更为全面的增值税税收政策和出口退(免)税政策。当前,金义综保区已有6户出口企业登记为一般纳税人,70万元税收成本得以节省,内销占比大大提升,有效缓解了疫情冲击。

  历经疫情考验,我市外贸正逐渐向以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局发展。税务部门充分发挥税收大数据优势,助力企业拓展“生意圈”,截至6月底,已为40余户困难企业精准匹配潜在供货商355户、购货商828户,不少企业顺利签订购销协议。

  为稳住外贸基本盘,不仅需要税收扶持政策的支援,更离不开优质税收服务的护航。“当天申报,当天审核,290多万元的退税款第二天就到账,切实保障了我们企业资金流转,企业稳产稳销更有信心。”市双星铝圈有限公司负责人施旭玲为税务部门的高效退税点赞。

  据了解,为加快退税速度,我市税务部门严格实行“随报随审”“日审日清”制度,还会同人行国库、银行建立“税库银联动”机制,进一步确保出口退税“随时办、无延误”,并对防疫重点企业、困难企业开辟“绿色通道”,以快报、快审、快批“高速办”的方式解其燃眉之急。截至6月底,全市正常办理出口退税平均时长压缩至1.3个工作日,提速60%。

  面对疫情的不利影响,我市税务部门还大力推行出口退税全程“非接触式”办理服务举措,自2月10日推行以来已有1.9万户次企业通过“非接触式”方式申报退(免)税82亿元,切实降低办税成本,优化营商环境。

  此外,在“非接触式”办税服务的基础上,市税务局创新推出出口退税“容缺办”服务,对出口企业首次退(免)税申报等风险可控的出口业务,在限额范围内先行办理退(免)税,待疫情结束后再补办实地核查手续。截止6月底,全市已有394户出口企业享受“容缺办理”服务,累计获退(免)税逾18亿元。