金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全民参与,保护饮用水源

2020-07-21 20:32:25

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端7月21日消息 记者 刘小刚

  日前,市直机关工委、市生态环境局、市自然资源和规划局、市水利局联合发出倡议,倡导市民参与到市区饮用水源保护工作中去。

  保护水源地,事关每个人的福祉。市区饮用水源涵养生态功能区涵盖沙畈、金兰、九峰和安地等4座中型水库,总库容约3.5亿立方米,是100多万市民的“大水缸”。

  倡议提出,每个市民都要做水源保护的倡导者,积极传播禁泳、禁钓等水源保护理念,志愿参与水源涵养生态功能区环境保护;要做水源保护的践行者,不在库区及上游河道游泳,不在水库周边乱丢乱倒垃圾,或开展野炊、露营等危害水源安全的活动,不在水库及上游流域毒鱼、炸鱼、电鱼、网鱼和钓鱼,及时举报破坏水源周边生态环境的行为;要做水源保护的引领者,带动家人、亲属、朋友等投入到水源地生态环境保护工作中去,发现危害、破坏饮用水源行为时,予以劝导、监督或检举,合力构建全民监督体系,推进饮用水源保护管理制度执行。