金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

直击抗洪一线| 消防员大雨中紧急装填沙袋变泥人

2020-07-21 20:32:32

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端7月21日消息 记者 蔡文洁

  7月21日,是金华市消防救援支队在江西南昌市麻丘镇乐圩村驻点的第八天。记者从抗洪前线了解到,由于前两天突降大雨,导致抚河水位上涨,堤坝多处出现险情,需要紧急加固堤坝。

  “20日一早,麻丘镇金凤村一处堤坝防浪布需要加固,我们接到麻丘镇防汛指挥部请求后,支队出动45人、5辆消防车、3艘舟艇冒雨赶赴现场参与加固堤坝作业。”市消防救援支队指挥中心二级助理员周炜臻说,当天早上,雨下得还是很大,由于防浪布都被冲进了河里,消防员和村民们需要重新将防浪布拉回岸上,并用沙包进行加固。


  9时30分许,消防员们到达金凤村后立马投入抗洪战场,通过接力方式将沙包运向堤坝,经过近4个小时的紧急加固,防浪布被铺设完毕,而由于装填背沙袋,消防员们也从头到脚沾满了泥土,变成了泥人。险情排除了,完成任务后的消防员们用清水冲去身上的泥土,一个个都笑得很开心。据悉,拍岸浪会不断冲刷堤坝的泥土,对大坝产生威胁,所以铺设防浪布能够有效保护大坝。


  “涂洲村的一处泡泉点由于前两天暴雨,导致水位线超过了石袋堤坝需要进行加固。”21日一大早,市消防救援支队接到请求后再次出动。记者了解到,自入驻南昌市高新区麻丘镇乐圩村以来,市消防救援支队抗洪抢险分队已协助当地防汛部门搬运鹅卵石袋6000余袋、搬运物资460余件、处置泡泉隐患27处、铺设防浪布1100余米、巡堤45公里。