金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【文明家庭】长兄如父不离不弃 照顾智障弟弟30载

2020-07-22 20:15:07

来源: 金华日报

作者: 陈有林

  金华新闻客户端7月22日消息 通讯员 陈有林 

  “母亲33年前去世时,家境不是很好,母亲临终时,我就说只要有我一口吃的,就有傻弟弟一口吃的。”时光或许能冲淡一些记忆,却无法抹去与生俱来的同胞手足之情。家住浦江县杭坪镇杭坪村今年63岁的蒋金根,30多年来,他独自一人不离不弃地照顾着生活无法自理智力水平只有5岁的弟弟蒋建平。

  蒋金根说,弟弟智障是他的一个痛点,他许诺要照顾弟弟一辈子。弟弟原本非常聪明活泼,当时根本没有什么幼儿园,他13岁那年还带着5岁的弟弟去上学,弟弟会跟着他学习,会唱革命歌曲。当年暑假,父母在田地里干活,他必须带着弟弟玩,他和村里的很多小朋友都去小溪里玩水,他去溪潭里潜水游泳,让弟弟在溪边与其他小朋友玩,结果等他从溪里上来,弟弟向他哭诉,头部被其他小朋友用石头打伤,他担心父母责备,很迟才回家,结果当晚弟弟就发烧生病。随后,父母为弟弟四处求医无果,家里经济也被弟弟拖垮了,弟弟因此智力水平永远停留在了5岁,生活无法自理。1985年,母亲中风瘫痪在床,蒋金根照顾母亲两年后,母亲离世,1991年,父亲也不幸离世。留下蒋金根和其弟弟相依为命,智障的弟弟成了蒋金根在世上的唯一亲人,也成了他后半辈子的“包袱”。父母去世时,蒋金根答应父母照顾智障弟弟,毫不犹豫地接下重担。送走双亲后带着弟弟共同生活,处理弟弟惹出的麻烦事,照顾弟弟的生活起居,料理大小便,为弟弟撑起了一片天。

  如今55的弟弟蒋建平,完全就是跟在蒋金根后面“屁颠屁颠”长大的。智商有问题的蒋建平经常偷偷跑出去玩,有时候还会把别人的东西砸坏。“别人找上门来,蒋金根就出来‘灭火’,傻弟弟就躲在哥哥屁股后面傻笑。”邻居们笑称蒋金根就是弟弟的“消防员”。为了照料这个跟了他大半辈子的“小屁孩”, 蒋金根经常会睡在傻弟弟的旁边。“他晚上要闹,要嚷,我要陪他说说话。”因傻弟弟弟弟大小便都无法自理,蒋金根也没嫌弃,他会定时帮弟弟接屎接尿,擦洗身子。蒋金根可谓是24小时随叫随到,甚至还放弃了好几次结婚的机会。


  有一次,蒋金根回家发现弟弟光着屁股被一群小孩欺负,心里很内疚。那会弟弟二三十岁,是一个人人生中最美的年华,那一刻,蒋金根下定决心,无论如何都要照顾好弟弟,让弟弟在人间不要太凄惨。自从开始花费大量的时间照顾弟弟之后,他失去了很多打工挣钱的机会,家里的经济也越发穷困,目前两人靠低保生活,他也失去了成家立业的机会,因为弟弟使得他寸步难行。随着年岁增长,他老了,弟弟也老了。因弟弟身体机能退化,大便无法自主排出体外,蒋金根便用手帮助弟弟如厕,过程艰辛只有他知道。洗衣、做饭、拖地……蒋金根独自挑起照顾智障弟弟的担子至今已经有30多年的时间。

  说起蒋金根,邻居们都夸他是好人,还说要是没有哥哥蒋金根,蒋建平这辈子可就遭大罪了。也有不理解的邻居,劝蒋金根放弃这个傻弟弟的“包袱”时,蒋金根却直摇头,只是笑笑说:“长兄如父,我是他哥哥,理应照顾他!”