金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪低效用地再开发促高质量发展

2020-07-23 09:18:14

来源:

作者:


  金华新闻客户端7月23日消息 兰江导报记者 陈志恒

  昨天下午,在兰溪市梅江镇墩头工业区,伴随着挖掘机的轰鸣声,早已腾空的厂房一间间倒下。该地块原有10家企业,土地面积50.4亩,由于产出水平低下,目前已腾空10家企业,注销土地证8家,完成5家企业的主体建筑拆除工作,其余的正在加速拆除,待土地功能调整为商住用地后,即可依法出让。

  作为该市低效用地连片开发的“探路者”,梅江镇推出一揽子措施,向存量要空间,以质量求发展。镇干部深入每一家低效用地企业调研摸底,详细掌握土地性质、地上建筑物现状、企业经营情况,以及企业主出清意向等,制订“一企一方案”。该镇对于在规定期限内签订收回合同、完成厂房腾空的,予以适当奖励,鼓励早签约、早出清;用足用好差别化水电价、信贷等政策,倒逼低效用地企业出清;对于存在环保、消防等隐患的,通过该市低效用地指挥部协调有关部门进行现场执法,依法及时予以关停处理。

  低效工业用地连片开发牵涉面广、涉及企业多、工作量大,一直是低效用地整治的重点和难点。今年,兰溪市充分发扬“啃硬骨头”精神,加快推进梅江镇墩头工业区、兰江街道后陆村等两个地块的连片开发工作。

  兰江街道后陆村连片地块共有企业50家,面积362亩。今年4月,该街道正式启动低效用地整治工作,目前已完成资产评估。这几天,兰江街道经济发展办工作人员拿着评估报告,上门走访企业开展核对工作。

  前期,为加快工作进度,兰江街道为地块内每家企业配备服务专员,提供从政策解读、资产评估到不动产等有关权证注销的全程服务,全力破解企业在出清过程中遇到的各种难题。同时,还在后陆村设立现场办公点,为企业提供上门服务。

  经济高质量发展,离不开土地高质量利用。近年来,兰溪深化“亩均论英雄”改革,推动土地资源要素向优质项目倾斜,提升产业用地产出效益。今年,兰溪市深入开展低效用地再开发,破解高质量发展困境,积极引导土地资源合理流动和高效配置。截至6月底,该市共出清低效用地企业44家,面积976.59亩。