金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】乡风文明需与时俱进

2020-07-23 09:20:00

来源: 金华日报

作者: 金晓

  □金晓

  村中小溪里鸭子在闲游,三两只母鸡在房前小花园里散步,溪水清澈,小花园里花草芳菲,小河边散落着几堆鸭粪,花草之下藏着鸡屎。一旁的村民见笔者如此关注,却显出无所谓的态度:“养几只鸡鸭而已,可以给孙子孙女补补……”

  在永康市舟山镇端岩村端头自然村,来自人民日报社、新华社、中央广播电视总台等16家中央、省级主流媒体的50多名记者走村入户、深入田间地头,探访农村垃圾分类的“端头经验”……

  这是近几天笔者看到的两幅不一样的乡村图景。

  前者是部分村民长期以来养成的习惯,在他们眼中,村里鸡鸭成群、牛耕田、羊吃草,是生活中绕不过去的乡俗乡景。但在美丽乡村建设的大背景下,总显得有点格格不入。

  后者将“垃圾”变成“美丽资源”:让垃圾分类“裂变反应”——垃圾分好类,环境变好了,餐饮、住宿、研学、旅游的项目进来了,集体经济富起来,村民生活美起来。端头自然村把农村环境综合整治与美丽乡村建设、乡村振兴等有机结合,可谓站到了推进乡村经济协调发展、绿色发展、共享发展的一个高度。

  让农民告别沿袭数千年的传统生活方式是不容易的。因此,要寻找乡村特点,结合乡村实际,加强引导教育,推动村民养成良好进步的生活习惯。同时,激励机制也是需要的,建立适当的奖励机制,对在美丽乡村建设中做得好的村民给予表彰奖励,调动一切积极因素,推动农村形成绿色发展方式,实现村美、民富、人和的美丽乡村梦。