金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

钱瑞华:一片丹心付桑梓

2019-05-06 09:39:00

来源: 金华日报

作者: 童阗韬

报花-壮丽70年.jpg

  自上世纪70年代部队退伍回到婺城区竹马乡下张家村担任党支部书记,钱瑞华一片丹心付桑梓,为建设富裕、文明、美丽的家园操劳了40多年。

  作为一名老支书,钱瑞华虽已年逾七十,却始终工作在第一线。他说:“目前,我们正在建设一个约400亩的茶花精品园,现在已经完成200亩的前期建设,预计整个园区今年7月完工。建成后,我们所有优秀的茶花品种将被聚集到一块,从‘大而散’转向‘小而精’,以后来选购茶花的客商只需去茶花精品园就够了。对于游客来说,未来将多一个观赏精品茶花的好去处。”

  钱瑞华带领村民奔向共同富裕的康庄大道。不少村民感慨:“就如同一个小孩子慢慢长大一样,我们跟着钱书记一点点把村子发展起来。”眼下,“家家有小车,户户住洋房”是下张家村村民的“标配”。

  钱瑞华上任伊始,下张家村以种水稻闻名,但村民的生活依旧贫困。钱瑞华看在眼里,急在心里,带着村民们种过蔬菜、种过玉米。最终钱瑞华与村两委商议,提出发展花卉苗木种植业,为下张家村从无到有打造了一张茶花“金名片”。他说:“当时我们的想法是要定下主导产业,只有这样才能集中力量办大事。”

  如今,时常有慕名前来购买茶花的外地客商驱车直奔下张家村。“钱书记,我想买一些茶梅球,有哪些样式?”来自衢州的客商吴老板看到钱瑞华后,急匆匆地跳下车咨询。“1米和1.8米的都有,就看你要选择哪个样式了。”说起各种茶花的样式,钱瑞华如数家珍,条件允许的时候,他都会带着客商去现场走走转转。他说:“经过这么多年的发展,技术逐渐成熟,一年四季都有茶花可销售。加上政府每年主办的茶花节,我们的茶花不仅村里看得见,在城里也随处可见。”

  未来,想继续在激烈的市场竞争中占据一席之地,离不开茶花种植、培育技术、产业培育的发展与创新。这几年,下张家村以茶花为特色,打造了具有茶花内涵的村文化礼堂,并在此基础上通过免费提供文化礼堂中场地的形式,让浙江锦鸿影视传媒有限公司、《中国书画报》浙中艺术中心等众多文化产业在下张家村扎下了根。看着两者相辅相成,茶花文化软实力与日俱增,钱瑞华对未来又多了几分期许。