金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

茶人何志德:茶伴人生 其乐也融融

2019-06-07 08:58:00

来源: 金华日报

作者: 叶永永

报花-壮丽70年.jpg

  “有茶伴人生,其乐也融融。”聊起茶叶,年逾古稀的高级农艺师、东阳市茶文化研究会办公室主任何志德一下子打开了话匣子,思绪如飞。

    何志德今年80岁,出生于宁波市鄞州区,1963年从浙江农业大学(现已并入浙江大学)茶学系毕业后,分配到东阳从事茶叶生产推广和研究,一干就是38年。38年间,他见证了东阳茶产业的发展和壮大。

    如今,早已退休的何志德并没有放弃茶事业,他撰写并发表的涉茶论文、实验报告、科技科普文章已达80万字左右,先后主编或参与合编了《茶叶生产技术》《东阳茶文化》《茶问东阳》等书籍,继续为东阳茶文化的研究和茶业的发展贡献余热。 

    徒步10个小时爬上东白山

    说起东阳茶叶,东白山是绕不过去的坎,何志德与茶叶的故事也从东白山开始。1965年,毕业没多久的何志德成为巍山农技站一名普通技术员,从事茶技术的推广和研究。

    “我到巍山农技站的第二天,就和同事结伴一起上东白山考察,那次的东白山之行让我此生难忘。”何志德说,他们清晨5点从巍山农技站出发,沿着坑坑洼洼的公路步行到虎鹿镇东方红水库,然后翻越40多公里的山路,到达山顶已是晚上。

    “晚上根本睡不着,双腿发麻抽筋,脚底还有几个大血泡。”何志德回忆,当时住的是泥胚房,只管挡雨,不管挡风,湿冷的空气吹进房间,被褥就像浸过水一样,盖在身上浑身不自在。

    恶劣的环境、艰苦的条件,一度让何志德打起了退堂鼓。“那时候感觉坚持不下去了,有过调动工作的念头。”何志德说,但东阳缺少茶方面的专业技术人才,东阳政府也很重视茶叶生产推广和研究这块工作,他最终还是选择留下来。

    这一留就是一辈子。“妻子工作从宁波调到了东阳,孩子在东阳上学长大,我们一家人已经彻彻底底融入了东阳。”何志德说,东阳是他的第二故乡。

    自创“玻管法”在全省推广

    20世纪60年代末,东阳大批茶园曾发生一种新虫害——茶长白蚧虫害,发生这种虫害的茶园,茶树就如同被火烧般枯死,许多茶农心急如焚。

    “之前,东阳并没有这种病虫害的记录,学校也没有学过这种病虫害的防治,一切都得从零开始。”何志德为此寝食不安,长期坚持在受害茶园进行观察研究。功夫不负有心人,他自创“玻管法”,准确掌握了茶长白蚧生物学习性,在长白蚧卵孵化盛期适时适量施用农药,有效防治了害虫,帮助茶农解了燃眉之急。

    何志德介绍,茶长白蚧寄生在茶树枝干上刺吸汁液,受害茶树发芽稀少,树势衰弱,未老先衰,严重时大量落叶,甚至枯死,是一种非常厉害的茶树害虫。“茶长白蚧的幼虫非常小,肉眼根本看不出来。”何志德说,当时条件简陋,他从东阳玉米研究所借了一架双筒显微镜,才最终攻破难题。

    “玻管法”试验成功引起了中国农科院茶叶研究所和省农业厅的高度关注。1969年夏天,中国农科院茶叶研究所专家亲自来东阳,调研“玻管法”观察的方法要点。与此同时,省农业厅向全省各产茶县市推广东阳的防治经验,“玻管法”也被陆续载入国内《茶树病虫害防治》等7本茶叶专著。

    开发“龙井”茶助农民致富

    龙井茶作为我国第一绿茶公用品牌,产区有着严格的区域限制,主要分为西湖、钱塘、越州等3个产区,而东阳和磐安被纳入龙井茶越州产区,这其中有何志德的功劳。

    20世纪80年代,东阳茶叶出口受阻,大批珠茶压库,出现了“卖茶难”的情况。“当时我从杭州同学那里得到消息,龙井茶很好卖,脑海里出现了一个大胆的想法。”何志德说,他们利用东阳木禾茶的优良自然品质,嫁接上“西湖龙井”的精巧炒制工艺,在省内率先大胆开发“浙江龙井”。

    开发“浙江龙井”首先在虎鹿镇尚周村作试点,试点成功之后,再推广到巍山茶厂。由于品质好,巍山茶厂生产的龙井茶一度占有无锡茶叶市场60%的份额,不仅“卖茶难”的困境解决了,茶农的腰包也一天天鼓起来了。“当时,巍山产的高档龙井茶每公斤可卖到200多元,那是一笔相当可观的收入。”何志德说。

    1986年8月,东阳市“龙牌浙江龙井”鉴定会上,国内外著名审评专家张堂恒教授对巍山龙井茶做出高度评价,提笔写下了“浙江多名茶,龙井质最佳,巍山技术好,鉴定巍龙牌”的诗句。“巍龙牌”龙井的发展为如今的“东白龙井”奠定了基础,也使东阳、磐安被列入龙井茶原产地保护的产区之一。