金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

一条路 一座城 一个梦

2019-07-02 06:29:00

来源: 金华日报

作者: 周朗明

    报花-壮丽70年.jpg

    通达则地盛,地盛则繁华。

    每座城市都有一条路,承载着城市的历史,随城市一起成长。对于金华开发区来说,330国道贯通的不只是繁华的走向,更是一座城市的发展格局。它历经变迁,见证着开发区这座江南新城的日新月异,承载着开发区未来发展的光荣与梦想,也打开了金华人城市发展的想象空间。

    四次变迁

    330国道是华东地区的一条交通大动脉,在我省境内的起点为温州鹿城,终点为建德寿昌,全程321公里。330国道是我市公路网主骨架“七高、八纵、五横”中的“八纵”之一,是长三角和东南沿海向中西部地区经济辐射的重要通道,具有承东启西的经济传导功能。

    330国道金华市区段的前身由分别始建于1932年和1934年的金武永公路和金兰龙公路两个路段组成,原为宽度3~6米不等的沙石路面。1933年9月,商营金武永公司在上浮桥东端设立了金华市区第一个汽车站。历经多年的改造拓宽、线路优化,公路结构日趋完善,1980年被南京军区列为交通战备重点保障目标之一,1988年并入温州至建德市寿昌镇公路路网,简称为温寿线。

    330国道金华市区段自建成通车以来经历多次外迁和改造。330国道变迁史,就是金华城区不断南扩的发展史。

    最早的330国道金华市区段经过上浮桥、通远门、通济桥、南市街、五里牌楼、西关等地。上世纪60年代末,当时金华日混合交通量突破2000辆次,原有的沙石路面已无法适应车辆通行。1968年年底,省政府对金(华)丽(水)线开始路面拓宽改造,浇筑水泥路面,道路宽度拓宽至5~9米。上世纪70年代初,随着城南大桥的建成,330国道第一次外迁,公路移向龙渎河以南,该路段后来改造成双溪西路,并由此掀开了金华这座古城南扩的序幕。10年后,330国道第二次外迁,经过现在的丹溪路和环城南路等大致路段,也就是金华人现在所说的老330国道。之后,这条道路又被改建成环城南路,新330国道再度南移,经湖海塘、马鞍山、姜山头、白龙桥等地。2014年8月,作为省重点工程的330国道拓宽改造工程开工。同年,330国道更名为海棠路(分为海棠东路、海棠西路),变身为城市主干道,而330国道则外迁至两公里开外的二环南路。

    据悉,几次外迁,金华城市总共向南外移了8公里左右。

    南扩起点

    一条路的变迁史,折射出的是一个城市的发展史。330国道金华市区段的外迁史,折射的正是金华城市的南扩史。

    “自古以来,整个金华城都被定义在江北。新中国成立后的很长一段时间里,城市的发展核心也一直在江北。现在一些老一辈的金华人,说起江南新城区,还会说是城外。” 曾在金华第一建筑公司工作的余兴林说起金华城市发展史十分感慨,他曾参与了这座城市的许多建筑工程。“应该说,从330国道第一次外迁开始,金华城市就拉开了南扩序幕。”

    余兴林曾在南市街住过一段时间,最早的330国道就是经过南市街通向江南。“听社区里的老人说,解放初期南市街很窄,平均宽度还不到3.5米,汽车一来很容易造成拥堵。我住过来的时候,城南桥已经建成,330国道已经外移,南市街变成了一条普通的社区小街。”

    330国道的第一次外迁,缘于城南大桥的建成。新中国成立后,金华的经济实现了快速发展,车流与人流也急剧上升,作为南北交通重要节点的通济桥已经不堪重负,穿城而过的330国道也日渐拥堵。城南桥就是在这样的背景下建成的。它的建成,实现了330国道的第一次外迁,公路移向龙渎河以南,该路段后来改造成双溪西路,金华这座古城正式开始向南发展。1992年,通济桥以南区域规划成了金华经济技术开发区。管委会办公大楼就坐落在双溪西路上。1998年,市委市政府机关从江北解放东路(醋坊岭)迁到现址。从此,原本人烟稀少的婺江南岸逐渐成了我市新的政治、经济和文化中心。

    说起330国道的每一次外迁,几乎都会伴随着一句“这次外迁结束了330国道穿越主城区的历史”。开发区管委会党政办主任龚卸平认为,这是因为江南新城的发展太快了,许多建设步伐超乎大家的想象。

    龚卸平曾担任开发区建设局副局长,2014年开始实施的330国道拓宽改造工程(开发区段)就是他负责的。“作为过境主要通道,330国道大货车流量一直很大。由于普遍存在的大货车超载现象,导致330国道的路面常年破损,且交通事故频发,当时市民要求改造的呼声很大。”龚卸平说,“其实,330国道的每一次改造或是外迁,背后的深层次原因都是因为经济的快速发展和城市的快速扩张。每一次改造或是外迁,伴随的都是这座城市一次又一次的蜕变。”

    梦想起航

    2019年3月12日,植树节。

    离开金华快20年的徐庆和站在湖海塘公园东区入口,背后是改造一新的海棠西路。看着波光粼粼的湖水,他兴奋地环湖跑了一圈。满头大汗后,他作出了一个大胆的决定:回金创业。

    1999年,徐庆和大学毕业后离开金华去温州工作。“我记得很清楚,那时的汽车站还在中山路,江南除了金华宾馆和老农贸还有点印象外,其他都没什么记忆。依稀记得那时江南基础设施薄弱,人也不多。”徐庆和说。在温州的十多年时间里,徐庆和一直从事装修设计工作,后来在宁波与朋友合伙开了一家从事网络贸易的外贸公司。“前几年发展势头不错,后来整个行业日渐低迷,我们决定转行做前景好的互联网短视频。”

    徐庆和今年42岁,这个年纪要进行二次创业,压力不小。“金华的互联网泛娱乐产业在国内很有知名度,产业氛围浓厚,上下游产业链很容易配套,非常适合我创业。”如今,徐庆和带领团队已经落户金华互联网乐乐小镇,项目已正式运营。

    “随着330国道第四次外迁和湖海塘公园的建成,市区江南区块有望开启想象空间无限的湖海塘时代,一座充满生机与活力的生态新城将在这里崛起。”龚卸平说。

    打开地图,我们可以清晰地看到,330国道外迁至二环南路后,镶嵌在两条路中间的湖海塘公园显得特别耀眼,它将开发区三大特色小镇——乐乐小镇、新能源汽车小镇、汽车运动休闲特色小镇连在了一起。出湖海塘沿玉泉溪而下,沿途便是金华职业技术学院以及金谷创业园、朗朗创业园、金华北大科技园、豪升智慧谷、中加国际科技创业园、棒棒科技园等科技创业园区。加上周边配套的高端住宅小区,一座产城融合的新城已经跃然纸上。

    开发区相关负责人告诉记者,未来,这片土地将被打造成自然环境美、服务环境优、宜居宜业的“金华硅谷”,云集众多专家学者、创业创投大咖。预计小镇企业产值将达到120亿元,集聚中高级人才300人以上,新增就业岗位1.2万个,接待旅游人次30万,成为一个产业布局合理、功能配套齐全、生产生活旅游融合的3A级特色小镇景区。

    徐庆和告诉记者,他现在已经把家安在了湖海塘庄园,差不多每天早上都会去湖海塘公园走走,有时会登上公园西区高坡的小广场看看这个城市的早晨。他相信,他的梦想,会在这片极富想象的土地上开花结果。