金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“从‘柴’变成‘炭’,也要发挥余热”

2019-07-04 07:16:00

来源: 金华日报

作者: 杜晓萍

报花-纪念建党98周年2.jpg

  “喇叭声音太响了,要轻一点。”“摊位不能超出规定位置。”上周,记者到东阳市南市街道大联村大田头自然村时恰逢集市日,方建仁时不时提醒摊主。每天早晨7时许,他就要出门到村里转一转。地上有垃圾,车辆没有停放在车位里,新路还在保养期内,拦路标牌却被人挪开了……这些别人一看而过的事,方建仁都要管。

  有人说他“爱管闲事”,方建仁却乐此不疲,成了村庄的“管家”。他身兼数职,是大联村村民代表,也是大田头消防队队长、环境卫生监督员、文明劝导员等。

  深夜冒雨关河道阀门

  冲入火场救出老人

  方建仁有个习惯,每天晚上睡觉前,脑子里要回放当天的事务,看看有没有遗漏。一天晚上10时多,天下着大雨,躺在床上的方建仁弹坐起来。他突然想起,白天看到村里的水塘水位较高,而水塘水系与河道相通,如果雨一直下个不停,河水可能会漫入村子。

  方建仁瞒着妻子出门去,连走带跑20分钟赶到河边把进水阀门关上。回到家,他一身泥水,见瞒不住了,才如实告诉妻子。“太危险了,你被水冲走了怎么办?”“我这么机灵,不会被水冲走的。”方建仁笑着安慰妻子。

  起初,许多人不理解为什么他要做“闲事”。方建仁说,这是受父亲的影响。其父亲曾任民兵连长、生产队队长,总是教导方建仁为人要正直、待人要热心。20多岁时,方建仁就开始义务巡逻村庄。记者在其手机计步软件里看到,如今,他几乎每天走1万多步,有时候要走两万多步,“下雨天骑电动车不方便,只能步行”。

  2006年,方建仁入党,完成了自己多年的心愿,也完成了父亲的夙愿。在他看来,党员既要乐于助人、甘于奉献,也要敢于担当、刚正不阿。灭火、救人、抓小偷、帮村民处理家务事……只要他遇上了,只要别人来求助,方建仁都义不容辞。

  2017年一个夏日,方建仁走在路上,看到一户人家冒着黑烟,立即跑上前去。他组织旁人提水,自己冲在最前面,拎着水桶一头扎进厨房灭火。泼了几桶水,他听到有人在呻吟,循着声音发现了一位老人,赶紧背起老人冲到屋外。老人已经90岁,厨房起火后被浓烟呛晕,幸好方建仁无意间用水将其泼醒,并及时施救。当年,方建仁被评为东阳市见义勇为积极分子。

  跪着爬着疏通下水道

  至今想起仍后怕

  灭火还不算危险,有一年冬天疏通下水道,现在想起来,方建仁还有些后怕。下水道长约28米,堵塞了10多年,雨天路面污水横流,晴天发臭,村里多次组织清理但无法根治。那一次,方建仁找到了另一个入口进入下水道,口子宽50厘米、高70厘米,从口子里可以看到污泥和垃圾。

  方建仁与另一名党员穿上雨衣、雨裤,戴上帽子、口罩,拿着高压水枪,弯着腰进入下水道进行冲洗。越往后空间越小,两人从弯腰、跪到最后只能爬着前进。冲洗了20多米后,他们再也无法向前。方建仁关掉水枪用手电筒一照,原来是被垃圾堵住了。两人用镰刀割,没一会儿,方建仁手脚发软、开始眩晕。“不好,缺氧了!”他意识到,关掉水枪后,下水道里空气不流通,且沼气较浓,于是赶紧告诉同伴快撤。两人无法转身,使出全身力气才倒爬出去,在地上躺了好一会儿才缓过神来。接着,方建仁又从另一头进入,继续疏通工作,共清理出好几车垃圾,塑料袋、水泥袋、瓶子等,什么都有。那时起,他更加积极地宣传环境卫生的重要性。

  在平凡的岗位上,方建仁坚守初心,收获了许多赞誉,他被评为“最美东阳人”、东阳市“最美治水人”和南市街道优秀党员等。方建仁说,自己64岁了,年纪越来越大,慢慢从“柴”变成“炭”,但他要为村庄事务发挥余热。