金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

千山万水隔不断“报业巨子”的浓浓乡情

2019-08-07 07:06:00

来源: 金华日报

作者: 杜晓萍

报花-壮丽70年.jpg

    借着东阳1988年撤县设市的契机,“报业巨子”王惕吾与家乡紧密联系起来(详见《金报东阳》7月5日一版《从“县”到“市” 一字之差凝结多方智慧》)。从1989年开始,直至1996年逝世,王惕吾一直大力支持家乡发展。其间,童德成先后任东阳市市长、东阳市委书记,他曾与王惕吾见过面,对王惕吾为东阳做出的巨大贡献十分清楚。

    据了解,王惕吾是现东阳市歌山镇王村光村人,出生于1913年,1928年从东阳中学毕业,后来考入黄埔军校,1933年毕业后从基层军官做起,累升至副师长。旅居台湾后,他弃武从文,成为“台湾三大报”之一《联合报》的创始人。王惕吾还在美国、法国巴黎等创办报社、出版公司、电视公司等。王惕吾的妻弟接受媒体采访时回忆,王惕吾一说起故乡就流露出无限怀念:“我是多么想回到魂牵梦萦的故乡,到父亲坟头敬一炷香……”

    心系家乡教育

    兴学助教、建图书馆

    王惕吾夫妻俩都非常喜欢吃东阳的霉干菜,到台湾后也没有改变,其身上一直留存着“霉干菜精神”。而且,王惕吾非常关心家乡的教育事业。

    1989年,王惕吾设立王惕吾奖学基金,本金100万美元,每年用基金的利息奖励东阳中学、巍山中学、巍山镇初中和吴宁一中的学生、教师等。1993年,童德成在美国见到王惕吾时,提出把本金转到东阳王惕吾奖学基金会的请求,王惕吾爽快地答应了。“那时我承诺,只要我走得动,奖学金发奖时我一定参加。”截至目前,童德成已参加29届王惕吾奖学金颁奖大会,累计有2.4万人次学生、2300余人次教师获奖,奖学金累计发放1450万元。

    1990年,王惕吾捐资55万美元给母校东阳中学,新建了东阳中学体育馆、3栋教师宿舍楼和1栋女生宿舍楼。1993年,他为东阳中学图书馆赠送35箱价值500万新台币的图书,1995年又捐800万元,新建了东阳中学教学楼,改善办学条件。

    1990年,王惕吾出资在王村光村新建幼儿园和小学,捐资300万港币新建巍山镇初中,1992年捐200万元完善配套设施,1996年捐180万元新建巍山中学图书馆。1992年,他还捐资3万美元给当时的东阳市聋哑学校,改善其教学条件。

    东阳市图书馆也是王惕吾捐资建造的。1993年,童德成在美国向王惕吾介绍了家乡的情况,得知东阳计划建图书馆而资金没有落实时,王惕吾当即问需要多少钱。童德成说大约四五百万元,而王惕吾表示愿意捐资800万元,特别强调要建就建得好一点,地点最好在黉门广场。第二年,资金到位。1996年,东阳市图书馆投入使用,可藏书50万册,是当时全省最大最好的县级图书馆。同年,王惕吾又赠送了2292册价值125万新台币的书籍,其中有珍贵的《明清档案》《清代皇帝起居志》,既丰富了馆藏,又提高了品位。1998年,东阳市图书馆被文化部评为一级公共图书馆。

    此外,童德成回忆,王惕吾曾想在东阳创办一所综合性大学,东阳推荐的地址在现东阳市职教中心东阳二职校区地块。王惕吾委托人员来实地察看,后因当时不具备办学条件而放弃。

    “输血”更注重“造血”

    捐资的影响一直在延续

    尽管王惕吾逝世已23年,但其捐资的影响一直在延续,因为他不仅“输血”,更注重“造血”。1990年,王惕吾捐资500万美元新建巍山医院,另捐资500万美元新建东阳市急救中心,增添了先进医疗设备。1992年,两家医院投入使用,大大改善了东阳的医疗条件。王惕吾希望医院能办好,建议建立董事会进行管理。当时,内地没有先例,东阳市委、市政府依据《捐赠法》报省委、省政府同意,尊重捐赠人的意愿,成立董事会管理两家医院。

 1992年10月,非营利性的东阳市人民医院(急救中心)巍山医院董事会成立,在内地率先建立了医院的法人治理结构,实行董事会领导下的院长负责制。2004年,东阳市人民医院和巍山医院合并重组,董事会更名为东阳市人民医院董事会(现称理事会)。在理事会和全院职工的共同努力下,东阳市人民医院步入了良性循环,成为全国公立医院的改革标杆,且今年成功通过三甲医院试评审。今年起,该院把每年的5月31日作为医院“社会公益日”,传承王惕吾造福百姓的公益精神。

    王惕吾也非常支持东阳的交通建设。1990年,他捐资1000万港币,为王村光村修建了3条通往村外的水泥路面标准公路。1993年,童德成提起东阳想修铁路的事,王惕吾慎重地说,要建就建东阳到宁波的铁路,只要可行性方案通过,他会促成美国联合投资公司投资70%。王惕吾还表示,如果铁路动工修建,由东阳承担的建设费用他会帮助解决。前期工作经费,铁路沿线各县市分摊100万元后仍有缺口,王惕吾的代表答应支持80万元,资金很快到位。但由于种种原因及1996年王惕吾逝世,铁路建设的后续工作没能继续下去。

    此外,1992—1994年,王惕吾出资约24万美元,由东阳市政府分批选派680余名农民技术员到当时的浙江农业大学进行农业技术培训,帮助家乡发展现代化农业,提高农民收入。“香港东阳同乡会会所是王惕吾老先生捐资购置的,众多台湾回乡省亲的东阳人也常常赞美王老帮助在台东阳老乡的事,可见老先生的浓浓乡情处处有。”童德成说。